Что будет с котовским водоводом?

Разное 04.09.23 15:21
385
0
Ответ на этот вопрос сейчас пытаются дать уже не только местные органы власти и коммунальные службы, но и вышестоящие структуры. На текущей и предыдущей неделе в нашем городе прошел ряд совещаний с участием представителей региональной власти с одной лишь целью: найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Есть четкое понимание: водовод изношен на 100%, и единственный способ вернуть главный коммунальный ресурс в дома котовчан – его полная замена.
Возмущению жителей нет предела. И это вполне обоснованно. Едва была устранена утечка на водоводе Филино-Котово, в результате которой народ остался без воды, так сразу после ее устранения, снова случился коммунальный коллапс. В связи с изношенность водовода при заполнении системы водой был обнаружен еще один порыв. Сотрудники водоканала сделали все возможное, чтобы быстрее устранить порыв. Но это снова лишь временная мера, как «пластырь на открытый перелом».
Администрация города старается держать руку на пульсе, и в случае порывов котовчанам организуется подвоз технической воды по утвержденному графику. Работают четыре единицы техники, так что без воды жителей не оставят. Параллельно ведется мониторинг за работой водовода, чтобы по возможности предотвратить аварии. Вместе с тем, местными властями принимаются все возможные меры, чтобы решить проблему изношенности водовода кардинально.
Первая мера, которая была принята в пользу жителей, чтобы обозначить масштаб происходящего, и тем самым заручиться поддержкой области, - введение режима повышенной готовности. Пусть звучит эта мера пугающе, но на деле она дает муниципалитету ряд преимуществ. В первую очередь дает возможность оперативно произвести замену труб водоснабжения в границах улиц 60 лет ВЛКСМ, 9 - Мира, 187 - Мира, 183, Мира, 147-155 и подготовить город к отопительному сезону качественно и в срок. Общая протяженность подлежащих замене труб водовода составит 1088 метров.
Итак, режим повышенной готовности позволит администрации городского поселения г. Котово оперативно принимать решения по ремонтно-восстановительным работам. Что это значит на деле? Администрация как заказчик первого этапа ремонта водовода расторгла договор с недобросовестным подрядчиком, который выполнил вверенные ему работы некачественно да еще и сорвал все сроки, поставив население Котово своими действиями еще в более затруднительную ситуацию. Претензий к подрядчику, меняющему трубы по улице 60 лет ВЛКСМ, было много еще на начальном этапе. Но он к ним не прислушался, а попытался скрыть все недоделки и «косяки». Но как только система заполнилась водой, все погрешности такого ремонта оказались на поверхности. Трубы просто не выдержали подаваемого на них давления, так как сконструированы с серьезными нарушениями. И снова котовчане вынуждены сидеть без воды. Одно за другим появляются сообщения о порывах и временной приостановке водоснабжения. Переделывать за горе-ремонтниками взялась известная, надежная и проверенная уже несколькими проектами местная компания ООО «Фабер Гласс Рус». У администрации в связи с объявленным режимом повышенной готовности появилось законное право заключать с подрядчиком прямые договора, минуя ряд формальных процедур.
На сегодняшний день специалисты этой фирмы взялись за реализацию второго этапа реконструкции водовода, а чуть позже вернутся к первому и исправят ситуацию, допущенную нерадивыми коллегами. Сейчас ООО «Фабер Гласс Рус» имеет в своем распоряжении всю необходимую технику, материал и рабочих. Фирмой закуплена труба нужного диаметра и все «расходники» для ее монтажа.  На протяжении трех месяцев эта организация будет заниматься заменой всех аварийных участков водовода на территории Котово по улицам Мира и 60 лет ВЛКСМ.
Хотелось бы напомнить, что наш город участвует в федеральном проекте «Чистая вода», в рамках которого ведутся работы по реконструкции сооружений по очистке воды в х. Филино Даниловского района. Срок окончания работ – декабрь 2024 года. В этом году по программе модернизации коммунальной инфраструктуры начнутся работы по реконструкции линейной части водовода протяженностью 37,4 км. Срок окончания работ – конец 2024 года.
Тамара СИДОРОВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle