Война…

Разное 03.02.23 11:29
147
0
Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры….
Фашизм принес миру очень много людских жертв и погромов, ужасы которых запомнились многим советским людям, чьи родственники и близкие остались навсегда в этой войне, не вернувшись в свои родные дома.
Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Мое поколение войну видело только в кино и читали о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.
С первых дней войны, преодолевая все трудности: усталость, голод, отсутствие одежды, дети войны заменили своих отцов и в поле, и у станков.
Мой дед Сухорученко Николай Васильевич родился в июне 1929 года, ему было всего 6 лет, когда он сел за трактор и вынужден был помогать, работая в тылу.  
Моя бабушка Криулина Ольга Яковлевна родилась в июле 1925 года, и ей было всего 17 лет, когда она попала на фронт. Всю войну она прошла связисткой.
Уроженка с. Мокрая Ольховка Неткачевского района Сталинградской области служила в отдельном 141-м минометном полку РГК 13-й гвардейской дивизии 62-й армии.
О боевом пути бабушки говорят награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени. Она прошла Сталинград и Украинский фронт.  
Я помню все ее рассказы о том страшном и непонятном, как нам тогда казалось, времени. Это сейчас, спустя многие годы, я начинаю осознавать тот ужас, который ей пришлось пережить…
Но тогда совсем юная девушка Ольга Криулина и маленький мальчик Николай Сухорученко, как и многие другие жители нашего района, нашей области, не задумываясь, шли защищать свою Родину.  Защищать по-своему, но огнем в сердце и надеждой на скорую Победу.
Подвиг русского народа — это не просто Победа, это часть русской истории. История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого. История не прощает, когда ее забывают, и, что хуже всего – предают.
Победа! Как громогласно и впечатляюще звучит это слово! Однако победа досталась нашим прадедам и дедам ценою жизни фронтовых товарищей. Многих верных друзей не оказалось на торжествах. Память о них навечно сохранится в наших сердцах. Им будут всегда отдавать должное благодарные потомки.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle