Сосульки, мороз и прочие зимние радости

Разное 05.01.23 08:53
164
0

Помните, как мы все с нетерпением ждали, когда выпадет первый снег. И вот он здесь, а вместе с ним, тут как тут все «радости» зимы. С наступлением снежной погоды потенциальных опасностей на улице становится больше.Поэтому пора нашим читателям о них напомнить и рассказать, как сберечь здоровье и, возможно, даже сохранить жизнь в царстве льда и снега. Особое внимание следует уделить правилам безопасного поведения детей и пожилых людей. Ведь, как показывает статистика, именно они чаще всего становятся жертвам капризов«матушки-зимы».

Падение на лед

Первый наш враг зимой – это гололед. При наступлении данного погодного условия надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут.  Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом. 

Для защиты от падений рекомендуется купить съемные шипы для обуви, так называемые ледоходы. Важно правильно их подобрать. Шипы должны незначительно выступать –как на автомобильных покрышках. Они хорошо врезаются в лед и не мешают ходить по твердой поверхности. Без практики невозможно научить правильно падать, но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки. 

Если вы упали, лежа, оцените свое состояние. Не поддавайтесь первому порыв увернуться к исходному положению. Это же касается очевидцев: не надо сразу же ставить человека на ноги. Если есть подозрение на какую-то травму – посидите,не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара.Если  боль усиливается или заметна деформация конечности — то надо вызывать скорую помощь. 

«Осторожно, сосульки!»

Обратите внимание на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Помните, чем они опасны и почему такие места надо обходить стороной? Упавший на человека снег или лед, может его сильно травмировать или даже убить. Поэтому не забывайте сами и объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. Всегда обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно,это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Чтобы избежать травматизма,соблюдайте правила нахождения вблизи жилых домов и зданий.

В очередной раз хотим напомнить, что выходить на заледеневшие водоемы — крайне опасно. Если лед под вами провалился - нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край. Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо откатиться от края.

 «Осторожно,мороз!»

Сократите или вовсе исключите прогулки в слишком морозные дни: высока вероятность обморожения и переохлаждения. Зимняя одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. 

Общее переохлаждение – это падение температуры организма под влиянием внешней среды. Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются.  Первые симптомы хорошо всем известны: это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. 

ДТП с участием пешеходов

В зимнее время резко возрастает количество сбитых пешеходов. Зимой даже тот, кто не собирался выходить на проезжую часть, может оказаться под колесами, потому что он поскользнулся. Помните об этом. 

Рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно вовремя резкой смены погоды. Это относится даже к опытным водителям, не говоря о новичках. Помогите водителю увидеть вас в зимних сумерках – купите себе,родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте светоотражающие полоски.

Только радость впереди

Несложно догадаться, что наряду с простым перемещением по городским улицам зимой особую опасность могут представлять зимние забавы. Даже такие безобидные, на первый взгляд, как катание на лыжах. Обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.

Самым травмоопасным развлечением считается катание на санках и ледянках. Чтобы малыш не получил травму, важно следовать простым правилам. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки,поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок,причем в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе или стоя, он может повредить зубы или голову.

В последнее время стало распространяться очень опасное развлечение – катание на ватрушках, прицепленных к автомобилю. Это чрезвычайно травмоопасное занятие, участники таких катаний гибнут ежегодно. 

Екатерина СПИРИДОНОВА.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle