Мусором нас заваливают жадные люди

Разное 26.11.22 08:30
118
0
В Волгоградской области хоть и не самая разнообразная, но довольно живописная природа. И Котовский муниципальный район в этом смысле не исключение. У нас много чудесных мест, куда можно выехать на отдых с семьей или друзьями, погулять, подышать свежим воздухом. К сожалению, порой выезжать за город становится неприятно. Овраги, балки, лесные посадки заваливают мусором.
Самое печальное, что делают это сами котовчане, люди, которые по идее должны любить и беречь свой край. Вместо этого, они бессовестным образом засоряют уголки природы бытовыми отходами. Очевидно, что проблема вывоза мусора остается для нашего региона особенно острой. Все ходят сэкономить на утилизации отходов. Жители частного сектора, например, не желают мириться с отсутствием бестарного вывоза ТКО и весь свой мусор, а в частном домовладении отходов растительного происхождения бывает крайне много – несут к контейнерам. Там все это «добро» образует свалку и не вывозится неделями. Хотя есть и другой вариант утилизации растительного мусора – отжиг, но кто ж им будет заниматься, все экономят время и средства.
Зачастую, чтобы избавить свои домовладения и участки от лишнего хлама, котовчане нанимают частных перевозчиков. Приезжает машина и за отдельную плату вывозит собранный хлам. И угадайте, куда они везут все это?  В ближайший овраг. Денежки от клиентов получены, а вот лишние расходы на ГСМ нести таким горе-мусорщикам совершенно не хочется. Вот и сваливают они содержимое своих грузовых автомобилей прямо в лесу недалеко от дороги. Обидно, что штраф за такое злодеяние минимальный – около 500 рублей. Разве это соизмеримо с тем ущербом, который наносят эти люди природе? Конечно, нет! Да и чтобы привлечь к ответственности, нужно сильно постараться: что называется «поймать с поличным». А сделать это очень трудно. Как правило, коммунальные службы натыкаются на несанкционированные свалки, когда дело уже сделано. И ничего не остается, как ликвидировать последствия этого гнусного преступления силами МБУ «Городское хозяйство».  К слову, имена тех, кто нанимается вывозить чужой мусор и должен распорядиться им законным порядком, представителям администрации района хорошо известны. Их нередко привлекали к ответственности и штрафовали. Но, видимо, сумма штрафа гораздо меньше предполагаемого куша. Поэтому перевозчики продолжают безобразничать, зная о своей безнаказанности.  - А как же совесть? -  спросите вы. Она крепко спит!
По закону, мусор, собранный в частном секторе, нанятый частник должен направить на полигон ТБО, но ведь это расходы. Там отходы сортируют, что-то отправляют на переработку, а растительный мусор и вовсе сжигают. Но кому нужны такие сложности, если до ближайшего оврага – рукой подать.
Скоро территория Котовского муниципального района превратится в одну сплошную свалку. Недавно работники МБУ «Городское хозяйство» зачистили несколько мест – овраг возле третьего пруда и переулок Ковалевского. Так спустя несколько дней свалки образовались на новом месте.
Не ровен час, все потонем в мусоре. Об этом должны задуматься жители частного сектора, нанимающие автомобиль по вывозу своих отходов, но и конечно, сами исполнители, пока к ним не нашлось более жестких мер наказания.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив