Молодой фермер Котовского района

Разное 14.10.21 10:47
285
0
Подъезжая к селу Моисеево, создается впечатление, что жизнь здесь тиха и размеренна. В реальности все по-другому, тишина и покой видны только на поверхности. Подводные ключи давно уже бьют здесь и сливаются в единый источник. На территории Моисеевского сельского поселения развиваются несколько фермерских хозяйств. Мужчинам, сумевшим найти в себе силы строить жизнь по-новому, помогают их жены - хранительницы семейного очага. Сегодня мы отправляемся к молодому фермеру - Ситникову Дмитрию Сергеевичу. Село Моисеево для него — родное село.
Немного проехавшись по сельским улицам, подъезжаем к дому нашего героя.
Дмитрий выиграл грант «Агростартап», открыл «ИП «Ситников Д.С.» - предприятие по производству сырого молока. До этого он вел личное подсобное хозяйство, в чем ему всегда помогала жена Наталья.
Мы прошли по двору, осмотрели технику, сараи для коров; новое, но еще необорудованное помещение для переработки молока.
Рабочий день Дмитрия летом начинается в четыре часа утра, осенью - в пять. Спозаранку он занимается своим хозяйством. Потом ждет машину для сдачи молока.
Отметим, что профессию выбрал наш герой одну из тяжелых в отрасли сельского хозяйства так, как она круглогодичная.
«С детства я не боюсь труда, и это заслуга родителей. У нас всегда было личное хозяйство. Я знал, как нужно ухаживать за животными и птицей. Примерно с 12 лет начал сам разводить кроликов. Получив первую прибыль, появился первый опыт в этом направлении. Дальше были бычки, выращивал их, находил покупателей. Конечно, это было не просто, но это оказалось мне по силам», - поделился с нами хозяин подворья.
«Потом служба в армии и учеба в Камышинском технологическом институте. Закончив его, устроился стропальщиком в фирму «Газстройпроект»; это - командировки по Волгоградской области. Спустя некоторое время меня назначили бригадиром, а затем и мастером. В этой сфере происходило постоянное обучение, повышение квалификации. Потом, в силу некоторых обстоятельств, перешел на другую работу, на 24-х тонный кран. Это было связано с ремонтом скважин Волгоградской области».
В один из рабочих дней с Дмитрием случилось несчастье. Он получил травму руки и целый месяц восстанавливался. В это время ему пришло правильное решение: организовать собственное хозяйство.
Пока он выздоравливал, все продумал, подсчитал свои средства, оценил возможности. Это было весной 2016 года. В то же время им были закуплены шесть дойных коров, десять телят. Для заготовки кормов приобретены два трактора.
Были трудности в покупке хороших дойных коров. Проанализировав ситуацию, Дмитрию удалось найти хозяйство, занимающееся разведением дойных коров. Оно находится в селе Лебяжье Камышинского района.
В настоящее время, в начинающем фермерском хозяйстве насчитывается двадцать шесть коров, десять телят и племенной бык. Надои летом - 250 литров в день, в год - 45 тонн молока.
Для содержания скота и заготовки кормов наш герой взял в аренду 456 га на пять лет.  В этом году заготовил 200 тонн разных кормов.
Конечно, такой большой шаг Дмитрий смог сделать, став обладателем гранта «Агростартап». Он много читал об этом, разговаривал с теми, кто имеет подобный опыт. Условия гранта такие, что многое устраивало. Во-первых, проживание в сельской местности в течении двух лет; во-вторых, наличие земли, чтобы реализовать этот проект. Составив бизнес – план и защитив его, – получил грант.
Прощаясь с нами, Дмитрий поделился своими дальнейшими планами, но об этом мы пока говорить не будем. Пусть они постепенно воплощаются в реальность. Просто пожелаем ему  заниматься любимым делом, развиваться в выбранном направлении.
Алена Васильева.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle