Вакцинация безопасна

Здравоохранение 26.07.21 10:33
409
0
Только коллективный иммунитет защитит нас от смерти
В нашем городе уже почти не осталось семей, которых бы не коснулся коварный коронавирус. Кто-то столкнулся с ним и почти не заметил, но для большинства борьба с болезнью стала настоящим испытанием или и вовсе счет закончился не в пользу жизни. По оценкам медиков, ситуация с заболеваемостью в настоящее время гораздо сложнее, чем даже в период второй волны.
Показатель тому – количество случаев заражений и летальных исходов. Сегодняшняя статистика говорит о том, что в Волгоградской области выявлено 315 новых случаев заболеваний коронавирусом, также стало известно еще о 15 скончавшихся. Медики отмечают, что болезнь значительно «помолодела». Теперь на больничных койках, в отделениях реанимации и под аппаратами искусственной вентиляции легких не только пожилые люди, но и представители молодого поколения. И это особенно страшно.
На днях глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что распространение коронавирусной инфекции стало более быстрым, а у заболевших COVID-19 появился ряд новых симптомов, в том числе кишечные проявления. По его словам, чаще всего проявляются признаки, которые схожи с симптомами ангины. Он также подчеркнул, что поражение легких при коронавирусе стало развиваться примерно в два раза быстрее.
Единственное, что нас может спасти – это вакцинация. Сейчас нужно особенно беречь себя и своих близких. Следовать эпидемиологическим и гигиеническим правилам (носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, следить за чистотой рук).
Глава Минздрава призвал всех россиян успеть вакцинироваться от коронавируса до осени, когда начнется сезон простуд и гриппа. В нашей области прививку делают по 15000 человек в сутки. Темпы иммунизации наращиваются, но до желаемого результата еще далеко.
Он добавил, что сегодня нет никаких достоверных критериев, по которым можно определить, какой уровень антител защищает от ковида или повторного заболевания им. Вместе с тем напомнил, что инфицирование коронавирусом отмечается лишь у 2,5% привитых граждан, при этом течение болезни они переносят намного легче.
Все зарегистрированные в нашей стране вакцины имеют практически одинаковую эффективность. Все вакцины безопасны. Это уже однозначно доказано. Ни одного летального случая по РФ, тем более в Волгоградской области не зафиксировано. Более того, на территории Волгоградской области не зарегистрировано ни одного серьезного поствакцинального осложнения. Те процессы, которые можно наблюдать - небольшое повышение температуры и небольшие высыпания – это все описано в инструкции по применении и свойственно данным вакцинам. По заявлениям медиков, это не может расцениваться как осложнение, это называется поствакцинальная корифея. Как правило, они проходят сами с собой без вмешательства докторов и практически никто в госпитализации после вакцинации не нуждался.
На сегодняшний день для большего охвата вакцинирования здравоохранение области организовывает прививочную кампанию даже на рабочих местах, бригады медиков выезжают по коллективным заявкам. Организован подвоз граждан из удаленных населенных пунктов транспортом учреждения социального обслуживания (социальное такси).
При проведении вакцинации в селах района привлекался транспорт «передвижной ФАП» ГБУЗ Урюпинская ЦРБ, транспортом сельских поселений, в городе работают два автотранспорта районной администрации согласно решению Совета оперативного штаба по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID  от 14 июля 2021 года.
По мимо этого, проводится большая профилактическая работа с лицами из групп риска (с лицами 60 + и лицами с хроническим заболеванием). В разрезе терапевтических участков (в городе их 11 и 3 в селе) составлены списки лиц 60+ и лиц с хроническими заболеваниями. Ежедневно проводится телефонный обзвон и подворовой обход участковыми терапевтами и специалистами первичного звена (фельдшеры, акушерки, медицинские сестры) с целью проведения вакцинации. Составляются списки граждан, нуждающихся в выполнении прививок на дому. Иммунизация в Котовском районе проводится вакцинами «Эпивак-Корона» «Гам-Ковид-Вак» и «Кови-Вак».
На сегодня большей популярностью среди населения нашего района пользуется «Эпивак-Корона», так называемая Спутник-V. Эта вакцина зарекомендовала себя очень хорошо и против видоизмененного штамма COVID-19 «Дельта», который преимущественно циркулирует уже и на территории Волгоградской области. Его течение более агрессивно, он подвержен более быстрому распространению, инфицирующая доза в два раза меньше, чем у обычного вируса. Другими словами, для того чтобы заразиться достаточно пройти мимо инфицированного. И не ношение масок, и не соблюдение правил гигиены, не проветривание, не обработка помещений – вот те основные причины, по которым происходит заражение. Прививка — это защита от инфицирования на 99% и на 100% защита от летальных исходов при заболевании.
Котово, как и весь регион, сейчас ставит антирекорды по количеству заболевших. На прошлой неделе доктора диагностировали коронавирусную инфекцию у 95 человек. Если сравнивать с февралем нынешнего года, когда ситуация с заболеваемостью была критической, заболевало 40-45 человек. Положение осложняется еще и тем, что в больницах пациенты проводят больше времени, чем раньше. Против нескольких десятков поступивших всего два выписанных. Условия размещения больных в инфекционных госпиталях там, мягко говоря, неудовлетворительные. Люди находятся в душных палатах, в ужасной тесноте.
Проводя мониторинг хода прививочной кампании по различным категориям работников, отмечаются коллективы: медицинские работники - составляет 43,5%. Среди непривитых медицинских работников переболевшие и имеющие титры иммуноглобулинов составляют 34,1%, работники социальной сферы 62,5%, процент охвата прививками работников образования составляет 48%, работников сферы обслуживания составляет  30%, процент охвата прививками  работников промышленных предприятий, в том числе топливно-энергетического профиля и транспорта составляет  21,0%, а охват прививками работников администрации района составляет 61% от списочного состава.
Для формирования коллективного иммунитета необходимо не мене 60% всего населения, а это значит, все трудовые коллективы должны быть привиты не менее 90%.

Тамара Сидорова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle