Молодежь привлечена к разработке концепций развития общественных территорий в Волгоградской области

Огороженные купели, фотозоны, амфитеатр с местами для зрителей, зона для прогулок и активного отдыха — такие точки притяжения молодежь предложила учесть при разработке концепции благоустройства территории между улицами Пролетарской и Пушкина, а также на площади Тополей вдоль набережной до Бородинского моста в Камышине. Участники проектного семинара в своих заявках также учли необходимость организовать места для всесезонного досуга: каток — в зимний период, площадку для скейтбордистов — в теплое время года. Протяженная общественная зона завершит масштабный проект реконструкции набережной Камышина.

Напомним, в муниципальном образовании реализуется масштабный губернаторский проект по созданию единого образовательного кластера. Решение Андрея Бочарова о строительстве школы на тысячу мест стало отправной точкой для старта целого ряда дополнительных проектов комплексного развития этого городского района: возведения детского сада на 140 мест, строительства 1,5-километрового участка двухполосной дороги от улицы Пролетарской с ливневками, освещением и тротуарами, благоустройства пешеходной зоны и двух внутридворовых территорий, реконструкции 170-метрового участка самой набережной.

Завершение этих работ, запланированное на конец 2019 года, даст возможность в последующем приступить к оставшемуся участку неблагоустроенной прибрежной зоны и создать новые инфраструктурные объекты, которые десятилетиями будут служить поколениям жителей. По информации комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, все полученные по итогам семинара предложения будут учтены при разработке проектной концепции.

Добавим, такой механизм работы с молодежью был опробован в ходе подготовки проекта преображения поймы реки Царица, создания мемориального парка у подножия Мамаева Кургана, подготовки к 400-летию Урюпинска, реализации проектов благоустройства в городском округе – город Михайловка — губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что закладывать основу будущего Волгоградской области, реализовывать национальные и приоритетные региональные проекты развития необходимо с непосредственным участием научной общественности и студенчества. Проектные семинары с участием студентов профильных вузов, школьников и общественников уже состоялись в Краснослободске, Серафимовиче и Урюпинске — предложения молодежи учли при формировании дизайн-проектов для Всероссийского конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Отметим, комплексное развитие территорий губернатор Андрей Бочаров определил в качестве приоритетного направления работы с 2014 года. За пять лет в 240 населенных пунктах региона уже реализованы порядка 500 проектов благоустройства, до 2024 года в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» и региональных приоритетных проектов запланированы еще около 400.

Марина Шевченко

Фото: газета «Диалог»