Заявки пяти городов Волгоградской области проходят техническую экспертизу в Минстрое России

По информации областного комитета ЖКХ и ТЭК, по результатам технической экспертизы конкурсные заявки будут допущены к участию в конкурсе и рекомендованы для экспертного отбора. 26 и 27 мая в Москве состоится публичная презентация проектов, названы полуфиналисты, а 28 мая будут определены победители, которые получат гранты в сумме от 30 до 100 миллионов рублей.

Напомним, для участия во всероссийском конкурсе, который с 2018 года проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», одобрены заявки двух городов и трех городских поселений Волгоградской области. В разработке дизайн-проектов участвовали специалисты регионального центра компетенций по вопросам городской среды, студенты-архитекторы, активные жители и молодежь. 

Серафимович в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек» заявил проект «Жемчужина Дона». Краснослободск в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» представляет проект «Городская набережная и парк». В подгруппе «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» Котово презентует «Парк Раздолье», Фролово — «Парк Заречный», Урюпинск — «Юбилейную площадь». Концепции преображения территории предполагают также брендирование новых общественных зон отдыха, что повысит узнаваемость объектов, поможет раскрыть их культурный и туристический потенциал.

Добавим, в Волгоградской области продолжается начатая в 2014 году системная работа по благоустройству. Общий объем финансирования за 5 лет превысил 2,4 миллиарда рублей. В 240 муниципальных образованиях — в том числе практически во всех городах и городских поселениях, в 200 сельских поселениях — воплощены в жизнь порядка 500 проектов благоустройства. Минстрой России включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучшихсубъектов страны по формированию комфортной городской среды.

Губернатором Андреем Бочаровым поставлены новые задачи: до 2024 года в рамках национальных и региональных приоритетных проектов запланированы более четырехсот мероприятий по созданию новых парков, скверов, пешеходных аллей, общественных пространств.

Марина Шевченко