Заявки пяти городов волгоградского региона одобрены для участия во всероссийском конкурсе благоустройства

Итоги первого — областного — этапа всероссийского конкурса подведены сегодня на межведомственной комиссии: конкурсные заявки пяти муниципалитетов направили на рассмотрение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды два города и три городских поселения подготовили дизайн-проекты, в разработке которых участвовали эксперты регионального центра компетенций, студенты профильного вуза, активная общественность.

Федеральные эксперты оценят каждую заявку по ряду критериев: востребованность проекта жителями и туристами, доля привлеченных внебюджетных средств, количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для предпринимательской деятельности, синхронизация с национальными проектами, экономический эффект в целом и так далее.

Добавим, 26 и 27 мая в Москве состоится публичная презентация проектов и отбор полуфиналистов, а 28 мая будут названы победители. В прошлом году Серафимович и Фролово уже входили в число полуфиналистов — в этом у них появилась возможность дойти до финала. Так, Серафимовичу участвует в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». Заявлен проект «Жемчужина Дона» — благоустройство набережной, который объединит общественные пространства, знаковые места и историческую архитектуру в единый ансамбль. В случае победы грант на его реализацию составит 30 миллионов рублей. Краснослободск, где планируют преобразить набережную и примыкающий к ней парк, построить смотровую площадку, участвует в номинации «Малые города с численностью населения о 10 до 20 тысяч человек» (грант 55 миллионов рублей). Котово, Фролово и Урюпинск примут участие в конкурсе в подгруппе «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» (грант 80 миллионов рублей).

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по комплексному развитию территорий и повышению качества жизни людей во всех населенных пунктах. Эти направления были обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных с 2014 года. За пять лет уже реализованы порядка 500 проектов благоустройства, до 2024 года в рамках национальных и региональных приоритетных проектов запланированы еще более четырехсот. Минстрой России отметил Волгоградскую область в десятке лучших по формированию комфортной городской среды. Всероссийский конкурс — это дополнительный импульс для муниципальных образований реализовать мечты жителей.

Марина Шевченко