В волгоградском регионе закреплены объемы финансирования нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»

Более 800 миллионов рублей выделены муниципальным образованиям в целях софинансирования программ благоустройства — соответствующие соглашения заключены с органами местной власти. Общая сумма средств, которая в 2019 году будет направлена на реализацию национального и приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», составляет свыше 1,145 миллиарда рублей.

По информации комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, доля софинансирования программы со стороны муниципальных образований составит 38,3 миллиона рублей.

Добавим, в 2019 году в национальный и приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» включены 19 городов с общим количеством жителей 1,8 миллиона человек, где планируется обустроить 53 общественных и 31 внутридворовую территории. Лидером по сумме выделенных средств является Волгоград с 360 миллионами рублей, где запланированы важные для жителей проекты благоустройства в Центральном, Ворошиловском, Советском, Тракторозаводском, Красноармейском районах. Городскому округу-город Волжский, который в этом году отмечает 65 лет со дня основания, предусмотрены более 115 миллионов рублей. Другим малым городам распределены субсидии в сумме от 4,4 до 82 миллионов рублей в зависимости от количества проектов и их масштаба.

Кроме того, еще 330 миллионов рублей областной бюджет выделяет 110 сельским поселениям на благоустройство центральных усадеб — масштабный губернаторский проект по преображению сельских территорий реализуется с 2017 года. 

Напомним, Минстрой РФ включил Волгоградскую область в ТОП-10 лучших субъектов страны по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря поддержке федерального центра в Волгоградской области обеспечивается комплексное решение задачи, поставленной губернатором Андреем Бочаровым по развитию территорий и повышению качества жизни людей. За пять лет с учетом всех программ воплощено в жизнь порядка 500 проектов благоустройства. До 2024 года в рамках национальных и региональных проектов запланированы более 400 мероприятий по благоустройству парков, общественных зон, внутридворовых территорий. 

Марина Шевченко