Проект «Слава казачья идет по земле» в Котовском районе. Не забывать казачьего родства

ТОП 06.08.22 08:30
360
0
Проект «Слава казачья идет по земле» реализуется в Котовском районе с начала 2022 года. Одним из главных партнеров казачьего общества в области претворения в жизнь важного начинания является Котовский историко-краеведческий музей. Для осуществления далеко идущих замыслов по созданию тематической музейной экспозиции научные сотрудники в июле дважды побывали в хуторе Попки.

«Старинный хутор когда-то входил в состав Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Наверняка в домах коренных жителей Попков сохранились предметы быта, которые могли бы пополнить фондовые коллекции и стать важными экспонатами формирующейся экспозиции».
Примерно так рассудили сотрудники  музея и отправились в экспедицию по выявлению и сбору предметов музейного значения. Возвратившись, директор учреждения Надежда Зайчикова и научный сотрудник Татьяна Гордеева рассказали «Маяку» о том, как проходила командировка. С удовольствием делимся услышанным с читателями.

Школьный музей
Прибыв в Попки, котовчане первым делом направились в небольшой школьный музей. В пору летних каникул коридоры и классы встретили гостей гулкой пустотой и непривычной тишиной. Но учителя В.П. Кадыкова, В.С. Пузаткина, Е.П. Гузенко были на посту!
Они провели небольшую, но очень увлекательную экскурсию, продемонстрировав необычные макеты, позволяющие ярко представить, как выглядели старинный хутор, типичное жилище казака – курень. Уникальные фотографии, чудом сохранившиеся в семьях и переданные на хранение в школу, прекрасно дополняли атмосферу прошлого.
Документальные свидетельства давно ушедших времен бесценны. «Мы попросили снять с них копии для нашей экспозиции», – сказала Татьяна Эрнестовна Гордеева, и продолжила – далее наш путь лежал к Екатерине Георгиевне Лащеновой».
Уроженка здешних мест после окончания педагогического института вернулась в родное село. Молодая учительница математики всей душой прикипела к школе, к детям. Много лет работала завучем, затем директором школы. За достигнутые профессиональные успехи была удостоена звания «Отличник народного просвещения».

Полушалок в подарок
Екатерина Георгиевна всю жизнь прививала детям любовь к своей малой родине. Под ее руководством в школе появилась замечательная традиция – принимать ребят в казачата, началось движение по возрождению казачества в школе.
Оказавшись в ее уютном доме, музейщики первым делом стали рассматривать объемный альбом, в котором собрана вся жизнь семьи. Рассматривая фотографии, слушали неспешный рассказ хозяйки, которая поведала о судьбе своей бабушки Екатерины Рузаевой.
Семью Екатерины Степановны раскулачили. Ее непокорного мужа сослали в далекий Казахстан, где и оборвалась жизнь молодого казака. Овдовевшая казачка одна воспитала шестерых детей. От другой бабушки и прабабушки Екатерине Георгиевне досталась на память цветастая гарусная шаль.
А еще – нарядные павловопосадские полушалки и платки, которые она бережно хранила. Все это богатство она передала в Котовский историко-краеведческий музей, как и книги о казачестве, предметы казачьего быта, свои трудовые награды. Низкий ей за это поклон.

Увлеченная краеведением
Была еще одна теплая, радушная и продуктивная встреча – с Галиной Тарачук. Галина Ивановна давно увлечена краеведением. Во время работы в сельском Доме культуры она записывала рассказы старожилов об истории хутора, собирала предметы быта, фотографии, которые бережно хранит.
Несколько фото, стремя и книги о казачестве Галина Тарачук передала в районный музей. Сотрудники искренне поблагодарили ее за пополнение музейного фонда.
А главное – за понимание того, что районный музей имеет больше возможностей для популяризации истории казачества, его славных традиций. Научные сотрудники возвращались домой с хорошим настроением, светлыми воспоминаниями о гостеприимных людях.
Все они, в том числе директор Попковской школы Е. М. Матвеева, учителя В.П. Кадыкова, В.С. Пузаткина, Е.П. Гузенко, Г. К. Кузнецова и другие, оказывают всемерное содействие успешной реализации проекта «Слава казачья идет по земле».

Послесловие
В дальнейших планах работников Котовского историко-краеведческого музея – проведение фольклорного праздника «Казачьему роду нет переводу». В нем примет участие фольклорный ансамбль казачьей старинной песни «Кралица» и группы «Казачата» (х. Попки). А еще – презентация книг по истории казачества первого атамана Котовского юрта В.В. Минаева, выставка живописи волгоградской художницы Ирины Тур на тему казачества. Но главное – открытие новой экспозиции и регулярное проведение тематических экскурсий, которые обязательно понравятся жителям и гостям Котово, – исследуемая тема поистине неисчерпаема!
Марина Караваева.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив