Котовские «Орлята» посетили Волгоград и Камышин

ТОП 24.06.22 11:08
89
0
Акция «От вечного огня – к вечному огню» состоялась в канун празднования Дня России. 10 июня учащиеся школ Котовского района – победители, призеры и участники муниципальной военно-патриотической игры «Орленок», прошедшей в рамках проекта «Мы – россияне, мы – патриоты», посетили города Волгоград и Камышин. Всего в акции приняли участие 230 школьников. В экскурсионные поездки ребята отправились на комфортабельных автобусах, предоставленных ИП Рупп и школой №6 города Котово. Дети посетили мемориальный комплекс «Мамаев курган», Музей-панораму «Сталинградская битва», другие памятные места. С ребятами работали профессиональные экскурсоводы турагентства «Волгоград-спутник». Дети, отправившиеся в Камышин, посетили музей Маресьева, а также другие объекты, связанные с историей этого города. Под руководством креативных специалистов турагентства «АгенТура» приняли участие в военно-патриотическом игровом квесте. Поездка стала итогом большого этапа проекта и очень хорошим подарком юным котовчанам.
Награждение на торжественном построении. Команда Попковской средней школы.

Экскурсионная группа учащихся школ 1, 4, Коростинской, Мирошниковской, Мокро-Ольховской и Лапшинской школ у  памятника 
 А.П.  Маресьеву  (г. Камышин).

Ученики школ 1, 3, 6 и Мокро-Ольховской школ у памятника Солдату на Мамаевом кургане

На экскурсии на аллее героев.

У  памятника  А.М.  Колгатину  в  г.  Камышине.

Экскурсионные группы школ 1, 2, 3, 6, Мирошниковской, Мокро-Ольховской, Лапшинской, Купцовской и Попковской школ.
 Почетный караул в Зале Воинской славы на Мамаевом кургане.

Интерактивные экскурсии в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Довольны остались все - родители юных патриотов, их педагоги и наставники, сами дети. Впечатлениями о муниципальной военно-патриотической игре «Орленок-2022», о своих поездках в Волгоград и Камышин с нами поделились их участники.
Анастасия Новикова, ученица 7 класса Коростинской средней школы: «Я и мои одноклассники впервые принимали участие в «Орленке-2022». Мне очень понравилось. Я была участницей всех трех этапов, из них особенно запомнились второй и третий. Сертификат, который получила наша команда «Наследники Победы», стал стимулом для нашего дальнейшего участия в подобных конкурсах, проектах. Поездка была очень интересной. Много нового узнали о нашем герое-земляке Маресьеве Алексее Петровиче, побывали в музее, носящем его имя, почтили минутой молчания всех тех, кто отдал жизни за наше светлое будущее.
Степан Писаревский, ученик 7 класса Купцовской средней школы: «Город-герой Волгоград мне очень понравился, я получил незабываемые впечатления! Теперь я точно знаю, что живу на легендарной земле и горжусь свой Родиной!»
Варвара Чередниченко, 12 лет, ученица Мирошниковской средней школы: «Мне все очень понравилось во время поездки в Волгоград, особенно экскурсия на Мамаев курган. Я не только узнала о многих памятных местах города - героя, но и увидела их впервые: храм Александра Невского, который был открыт совсем недавно, дом Павлова. Условия в автобусе были шикарные, обед очень вкусный. Я бы хотела еще раз посетить Волгоград».
Артур Белов, ученик Крячковской средней школы: Самое большое во всех смыслах впечатление – это, конечно же, Родина-мать. Огромная статуя возвышается над городом. Ее видно издалека, и к ней стекаются потоки туристов, прибывающих в Волгоград. Комплекс Мамаев Курган удивительно продуман.  Каждая деталь его повествует нам о героическом прошлом русского народа, о годах Великой Отечественной войны. Сильное место, которое обязательно стоит всем посетить».
Анна Тыщенко, ученица 7 класса средней школы №1 города Котово: «Вся наша поездка мне очень понравилась. В дороге и во время экскурсии по Волгограду нам было удобно и комфортно в просторном автобусе. А еще я поймала себя на мысли, как много зависит от экскурсовода. Наш гид была очень интересным рассказчиком и обращала внимание на всевозможные подробности, показывая нам достопримечательности города-героя. Особенно мне запомнилось посещение монумента «Родина–мать зовет!». Этот уникальный памятник имеет свои секреты. По словам экскурсовода, внутри статуи есть специальная лаборатория, где работают инженеры, отвечающие за ее сохранность. Я думаю, что это путешествие никого не оставило равнодушным, потому что нам предоставили возможность прикоснуться к историческому прошлому нашей Родины».
Анастасия Кузнецова, ученица 6 класса средней школы №2 города Котово: «Я много раз была в Волгограде, но впервые с экскурсоводом. Утром мы прибыли на Площадь Павших Борцов, меня поразило величие храма, я увидела знаменитый тополь-«живой» свидетель военных дней. По дороге к Мамаеву кургану нам рассказывали об истории города, зданий, улиц. Затем мы отправились в Музей-Панораму «Сталинградская битва». Он меня очень впечатлил, я побывала там впервые, такое ощущение, что находишься в центре военных действий. А сколько экспонатов! Все эти предметы: одежда, посуда, оружие, фото, письма с фронта - погружают в атмосферу военных дней, заставляют остро сопереживать и восхищаться героями Великой Отечественной войны. Благодарю за поездку и экскурсии, я в восторге! Она надолго останется в моей памяти!»
Екатерина Иванова, ученица 6 класса средней школы №3 города Котово: «Нам выпала честь посетить героический город. Экскурсия прошла на одном дыхании. Особенно меня впечатлил мемориал «Мамаев курган» - торжественный, величественный и очень скорбный. Интересно и эмоционально нам рассказывали о памятных местах. Мы смогли увидеть уникальные памятники истории. Я испытала сильные эмоции, чувство гордости за то, что живу на Сталинградской земле».
Ярослав Мамонтов, ученик 7 класса средней школы №6 города Котово: «Мы были на Мамаевом кургане, посетили кафе, а в конце дня побывали в музее – панораме «Сталинградская битва». Мне очень понравилось, я узнал много нового. На Мамаевом кургане мы были свидетелями смены караула в зале Воинской славы. Перед посещением музея посмотрели экспонаты - танки, артиллерийские установки, самолеты. Всем нам было очень интересно. В музее на огромном полотне был изображен бой Красной армии и германских войск. Сам город очень красивый, ухоженный. Спасибо руководителям и учителям за возможность принять участие в таком замечательном мероприятии».
Напомним, что все экскурсионные мероприятия и транспортные расходы, связанные с поездкой котовских школьников по историческим местам, были профинансированы из средств, полученных в рамках гранта, подготовленного Котовской организацией ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов совместно с Общественной палатой Котовского района, ставшего победителем в конкурсе в 2021 году на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, субсидий на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области.
Организаторы проекта выражают благодарность всем руководителям и специалистам администрации Котовского района, руководителям образовательных учреждений, педагогам и родителям, сотрудникам ГИБДД, принявшим активное участие в организации военно-спортивной игры и экскурсионных поездок, за поддержку и неравнодушное отношение к совместной работе по воспитанию юных патриотов.
Федор ГУСИКОВ.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив