Коронавирус – статистика и актуальное мнение врачей

ТОП 24.06.22 08:00
63
0
За период с 1 января текущего года в Котовском районе заболели коронавирусом 2854 человека. Из них трудоспособного населения – 1322 человека, 678 пенсионеров и 854 ребенка, - такими сведениями с нашими читателями поделилась заместитель главного врача Котовской ЦРБ по клинико-экспертной работе, врач-эпидемиолог Ирина Владимировна Миронова.
При этом женщины в медицинскую статистику попадают чаще мужчин. Работники медицины называют причиной этого явления то, что женщины, в основной массе, более ответственно относятся к своему здоровью, и при появлении симптомов не сидят и не ждут, чем все закончится, а обращаются за медицинской помощью.

В мае этого года 59 жителей Котовского района были зарегистрированы как впервые инфицированные covid-19, в июне же эта цифра увеличилась до 79. То есть отмечается нарастание. Возможно, это начало «волны» заболеваемости, которую специалисты прогнозировали на июнь текущего года. Только в течение этого месяца зарегистрированы в Федеральном реестре больных коронавирусом как перенесшие заболевание 23 котовчанина трудоспособного возраста, 16 пенсионеров и 40 детей. В течение одних суток – с 20 на 21 июня - с симптомами коронавируса в лечебные учреждения обратились 16 жителей Котовского района, диагноз covid-19 подтвердился у семи из них. Такой подъем заболеваемости не может не настораживать работников районного здравоохранения.
Как говорят врачи, количество лиц, обладающих иммунитетом к covid-19, сокращается. Причина тому -  непродолжительный срок действия вакцины. Через полгода требуется следующая прививка. Сегодня же многие пренебрегают повторной вакцинацией, обрадованные распоряжением Роспотребнадзора, смягчающим противоэпидемические меры.  Поэтому коллективная сопротивляемость заболеванию снижается.
На сегодняшний день в распоряжении Котовской Центральной районной больницы имеются вакцины «Эпиваккорона» и «Спутник-V». Применявшаяся ранее «Кови-Вак» в настоящее время снята с производства как менее эффективная. В то же время в поставках популярной вакцины «Спутник-Лайт» имеются перебои, и ее в данный момент в ЦРБ нет. Лучшей вакциной против коронавируса сейчас считается «Спутник-V». В письме Министерства здравоохранения разъясняется, что при повторной вакцинации введения первого компонента этой вакцины будет достаточно для защиты. Кроме того, уже начала поступать вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М», идеально подходящая для профилактики covid-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно, и уже имеется довольно много желающих вакцинироваться этим препаратом. В первую очередь, это выпускники школ района, готовящиеся продолжить учебу вдали от дома, в крупных региональных центрах и в столице.
- Это – очень разумное решение с их стороны, - говорит Ирина Владимировна Миронова. – Мы, работники медицины, призываем всех жителей Котовского района проявить ответственность, позаботиться о своем здоровье и безопасности своих близких. Отмена масочного режима – не повод думать, что коронавирус уже побежден, он в данный момент просто отступил и затаился.
Виктор САПУНКОВ
Материал публикуется в рамках гранта Волгоградской области: «Качество жизни и здоровье людей».
.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив