С днем рождения, любимый Котово!

ТОП 17.12.21 13:07
715
0
Есть на русской земле удивительные города: маленькие, уютные, тихие, красивые. Воздух чистый, тишина успокоительная (особенно - по вечерам). Идешь по городу, и вдруг остановит тебя старинный дом с узорной резьбой по дереву, причудливым крыльцом. Отойдешь немного от центральной улицы и увидишь плакучую иву,  роскошную ель и камыш вдоль берега небольшого пруда. Такое встретишь в маленьком городке, в глубинке России…
Такой милый городок есть и на земле Сталинградской. Котово. Родной Котово, которому исполняется 55 лет. Безусловно, в такой день говорят хорошие слова. Их будет много. Но совершим небольшой экскурс в историю нашего города.
Как часто это бывает, история происхождения названия города теснейшим образом переплетена с историей его создания. Основание города берет свое начало во временном промежутке между 1820-м и 1825-м годами от слободы Котово Камышинского уезда. Ее первым поселенцем был малоросс из Харьковской губернии по фамилии Котенко. По имени этого человека и была названа слобода Котово, которая с каждым годом развивалась… Нетрудно догадаться, что разросшаяся слобода стала городом. Официальная дата рождения города – 1966 год.
Зимой, в январе 1955 года на пустыре, продуваемом леденящим ветром, начали строить первые бараки. Не каждый верил, что Котово когда-нибудь преобразится, зазеленеет. В парке, где теперь фонтан, были высажены тогда крохотные голубые ели. Их привезла с Кавказа Валентина Онопко. В благоустройстве города активное участие принимали все без исключения: предприятия и организации, жители от мала до велика. Люди понимали, что делают это для себя, для своих детей и внуков… У каждого дома обязательно был собственный огород и сад. Количество колодцев с чистейшей водой превышало сотню. В окрестностях раскинулись пахотные земли и леса. В Котово насчитывалось три больших сада с фруктовыми деревьями, на территории которых были родники и озера.
Первая каменная церковь в слободе Котово была построена в 1791 году. Церковь, имеющая форму креста, была сооружена во имя святого Архангела Михаила. По свидетельству старожилов, в 1929 году церковь была закрыта. Прошло 60 лет с того времени. По  просьбе верующих  котовчан, в 1988 году был открыт в городе Котово молитвенный дом и освящен престол в честь святого равноапостольного князя Владимира, поскольку в этот год отмечалось тысячелетие крещения Руси. 10 мая 1989 года настоятелем церкви назначается Анатолий Карпец.
 Город всегда славился своими спортивными достижениями. В 1962 году по инициативе И.А. Морозова был построен стадион «Нефтяник». В 2006 году он  был обновлен и реконструирован. В августе 1987 г. был открыт спорткомплекс «Всетин», руководителем являлся котовчанин Ю.С. Попов. Тогда это было маленькое кирпичное здание с 25 метровым бассейном внутри. Но после реконструкции в 2001 году он превратился в настоящий многопрофильный спортивный центр и был переименован в «Нефтяник».        
На центральной площади нашего города расположен Районный Дом Культуры. Построен он был в 1976 году. «Дворец культуры», как его называют люди почтенного возраста, заметно преобразился к 40-летию  города, его облик стал современным, соответствующим его внутреннему содержанию.
Особой строкой хочется выделить культурный «очаг» нашего города - историко-краеведческий музей. На сегодняшний день он является одним из самых лучших в Волгоградской области. В нем находится 10 залов, каждый из которых по-своему уникален. Ежегодно его посещают 12000 человек. Для нашего небольшого городка это - уникальная возможность познания прошлого, культурного наследия Котово и района.
День рождения города будет отмечаться всегда. Имея богатое историческое прошлое, сложившиеся традиции, город живет и развивается. Всем жителям желаем здоровья и благополучия, а городу - развития, новых красивых зданий, добродушных жителей и приятных гостей! Живи и процветай, родной город!!!
По инициативе главы Котовского муниципального района С.В. Чумакова, при поддержке предпринимателей и предприятий города, в честь 55 -летия со дня присвоения Котово статуса города,  на границе Котовского и Камышинского районов установлена новая въездная стела, которая стала визитной карточкой нашего города.
Грамотно и эстетично выполненный въездной знак не только  информирует о названии населенного пункта, но и  дает образную,  эмоциональную картину  истории и современности; «говорит»  о характере и занятиях населения, в определенной степени характеризует его руководителей, их патриотизм, художественный вкус и хозяйственность.
Вера Валевская.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив