Котовских предпринимателей проверяют на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

ТОП 22.11.21 10:13
283
0
Учитывая то, что санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости требует принятия и осуществления всех возможных мер по соблюдению установленных требований на объектах рынка, в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции  на территории региона и в связи с выявляемыми нарушениями на объектах потребительского рынка в рамках проводимого на постоянной основе мониторинга соблюдения требований, вновь обращаем внимание на необходимость соблюдения требований.
Маски и перчатки - при контакте продавец-покупатель, антисептик для обработки, разметка для дистанции; кроме этого, исполнители должны вести журнал термометрии - такие требования санитарно-эпидемиологических правил. На проверке рейдов: магазины, общепит и места предоставления услуг населению, где до сих пор не всеми руководителями  соблюдаются  простые правила.
«Наша цель - не наказать! Мы хотим наладить диалог. В первую очередь для того, чтобы правила соблюдали исполнители  и требовали этого от своих клиентов. Мы хотим, чтобы соблюдались элементарные нормы, которые позволят снизить темпы, приостановить нарастание зараженных и больных коронавирусной инфекцией», - говорит начальник отдела по МОБП, ГО и ЧС Миронов Юрий Петрович.
Если продавцами не соблюдаются  правила, комиссией будет составлен протокол. По нему суд может вынести штраф для физических лиц от 1000 до 5000 рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч. Эти штрафы не для наказания, а для того, чтобы люди начали понимать реальную угрозу здоровью.
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в сфере торговли, необходимо обеспечить:
- возможность обработки рук антисептиками (в том числе, с помощью установленных дозаторов) с установлением контроля за соблюдением процедуры при входе на территорию организации работников. Рекомендовано организовать такую возможность обработки и для посетителей;
-измерение температуры тела работникам с установлением контроля за соблюдением данной процедуры и обязательное отстранение от работы лиц с повышенной температурой тела;
- дезинфекцию рук и измерение температуры тела  при организации и осуществлении деятельности в местах массовых скоплений людей; ограничение (удаление) лиц с повышенной температурой тела, без средств индивидуальной защиты; проведение мероприятий по общей дезинфекции помещений;  возможность приобретения гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток); использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук;
-соблюдение посетителями социального дистанцирования (рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции);
-допуск посетителей на свою территорию и обслуживание граждан при осуществлении реализации непродовольственных товаров, не отнесенных к товарам первой необходимости, при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет более 30%.
 Кроме того, согласно постановлению Губернатора №179, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют розничную торговлю (если она не приостановлена), следует не допускать нахождения на своей территории граждан, не использующих средства индивидуальной защиты.
В соответствии с пунктом 6 постановления Губернатора №179, установлена персональная ответственность руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области и являющихся работодателями, за исполнение требований (ст.20.6.1 КоАП РФ).
К сожалению, есть такие граждане, которые пренебрегают правилами (кто-то берет в руки маску только после входа в магазин). Последствия такого поведения очевидны — заболеть в закрытом пространстве намного легче.
Только совместными усилиями предпринимателей и клиентов можно снизить темп развития инфекции.
Карина Круцких.