Твой завод – твоя гордость! ООО «ЛУКОЙЛ-КГПЗ» отмечает 55-летний юбилей

ТОП 04.10.21 09:43
1 412
0
В 1958 году с целью утилизации попутного нефтяного газа и переработки промыслового конденсата рядом с Коробковским месторождением было решено строить газобензиновый завод. 30 сентября 1966 года началась история Коробковского газоперерабатывающего завода – одного из лучших предприятий Компании «ЛУКОЙЛ».
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
Сердечно поздравляю вас с 55-летим завода! Пройден большой путь – от основания нашего предприятия к современному высокотехнологичному производству - одному из крупнейших в России в сфере газопереработки.
За успехами и достижениями коллектива стоит высокий профессионализм каждого работника. Благодарю вас за результативный труд, преданность коллективу, ответственность и высокую самоотдачу! Убежден, что такой же дружной командой мы продолжим эффективно работать на благо Компании и нефтяной отрасли России.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, удачи и благополучия! Пусть все лучшее остается неизменным, а каждый день будет добрым и созидательным!
Р.Н. Хисаев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-КГПЗ».      
   

Коробки
К 1951 году на территории Сталинградской области уже были открыты два месторождения – Арчединское и Жирновское, но самый большой подарок нефтянкам преподнесло село с примечательным названием - Коробки. В 1951 году было открыто самое крупное на территории Сталинградской области Коробковское месторождение. В 1952 году скважина №5 с глубины 1800 м Турнейского яруса дала первую промышленную нефть.
В 1955 году вышел в свет приказ по Жирновскому НГДУ о создании в Коробках нефтяного промысла. Назначен руководитель. Им стал молодой инженер Георгий Иванович Пичугин. В 1957 году организовано Коробковское нефтепромысловое управление, которое в 1970 году было преобразовано в Коробковское НГДУ. Предприятие обрастало новыми производствами, но огненные факелы на месторождениях, называемые «лисьи хвосты», издалека оповещали о неутилизированном попутном нефтяном газе. Эти «свечи» горели бы и сегодня, если бы не Коробковский газоперерабатывающий завод.
Всесоюзная стройка
Постановлением правительства от 15 августа 1958 года №935 было принято решение о строительстве Коробковского газобензинового завода в непосредственной близости от одноименного нефтегазового промысла. Директором строящегося предприятия был назначен Валерий Аркадьевич Гриднев, затем его сменил Николай  Алексеевич Задыхин, который руководил вплоть до сдачи завода в эксплуатацию.
Была объявлена всесоюзная стройка. С какими трудностями пришлось столкнуться, сейчас даже представить трудно. Строительство началось осенней порой. А это значит - бесконечные дожди и грязь по колено. Раскисшая от дождей степь наполнилась гулом тракторов и автомашин, поднялись ввысь автокраны. По самую кабину порой в солонцах увязали трактора. Автомашины с кирпичом приходилось буквально выносить на руках. Работали на открытом всем ветрам пространстве. Самыми тяжелыми были два первых года, когда прокладывались коммуникации, бетонировались фундаменты, возводились крупные технологические конструкции. Работать приходилось на 30-градусном морозе, от которого некуда спрятаться. Волосы, брови, ресницы работников покрывались снеговыми сосульками. Обогревались в вагончиках по очереди. Для ускорения застывания бетона был применен электрообогрев, за которым следили круглосуточно, контролируя температуру бетона. Весна всегда славилась неожиданными перепадами температур, дождями с косым ветром. Летом – изматывающая жара до +50. Горячий ветер не приносил прохлады. Несмотря на природные и бытовые трудности, строительство велось по запланированному графику.
«Техника не выдерживала, только благодаря упорству и выносливости люди справлялись с ежедневными трудностями. При огромном дефиците тяжелой техники для прокладки подземных коммуникаций, материалов, которые приходилось отвоевывать в исполкоме, строительство шло безостановочно», - вспоминали строители.
На стройку приходили местные жители, съезжались промысловики со всей страны и молодые специалисты, только что окончившие нефтяные вузы Советского Союза. Суровый быт, жизнь в бараках и очень сложные, порой опасные, условия труда никого не пугали. Приезжала в основном молодежь — здесь они знакомились, дружили, создавали семьи. Говорят, многим то время запомнилось, как черно-белое кино: черная нефть, непролазная грязь и белизна свадебных платьев невест. Никому не приходило в голову жаловаться, требовать более комфортных условий труда и жизни. Они умели работать, умели отдыхать и веселиться; не забывали о безопасности и заботились о здоровье.
Благодаря их самоотверженности и героизму мы имеем то, чем можем гордиться, и что дает возможность их детям, внукам и правнукам жить и работать в комфортных и безопасных условиях.Час пробил. Пуск!
Сентябрь 1966 года выдался холодный, с ночными заморозками. Проверку всех клапанов закончили глубокой сентябрьской ночью под фиолетовый дождь от сварки на соседнем объекте. «Розовым сиянием сверкали блестящие новенькие колонны в лучах рассвета перед пуском. Красивый завод получился!» - вспоминали наладчики.
Час пробил. Пуск! Всю готовую технологическую систему сначала проверяли пресной водой на целостность и нормы повышения давления. После опрессования шла проверка керосином. И только убедившись в надежности работы оборудования, пустили газ. Загудели компрессоры, следом, поэтапно, не торопясь, по технологической схеме были запущены все остальные участки. Это заняло несколько суток. Химики завода по часам делали анализ воздушной среды и полуфабрикатов. Фактически никто не спал. Но это того стоило. До ввода в эксплуатацию более 80% попутного добываемого газа сжигалось. С пуском завода это драгоценное сырье для нефтехимии стало использоваться полностью.
Первым директором действующего завода был назначен Геннадий Васильевич Казаринов. В разные годы предприятием руководили: Аркадий Степанович Петухов, Владимир Васильевич Левин, Анатолий Федорович Елистратов, Алексей Николаевич Почуев, Рауф Раисович Гафаров. К новым победам и достижениям коллектив ведет Рустям Наилович Хисаев.
В семье ЛУКОЙЛа
В 1968 году газобензиновый завод был переименован в газоперерабатывающий. В 1998 году Коробковский ГПЗ вошел в состав «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»; затем, 7 февраля 2008 г., было образовано ООО «ЛУКОЙЛ-КГПЗ». За лукойловский период на предприятии освоены огромные инвестиции. Сероочистная установка, воздушная компрессорная, паровая котельная, газопоршневая электростанция, блок водяного охлаждения блока закрытого типа, автоматизированные системы управления – эти и другие ключевые объекты были построены или модернизированы уже при поддержке Компании.
Сегодня Коробковский газоперерабатывающий завод - стабильно развивающееся предприятие, которое постоянно обновляет производственные мощности, выпускает конкурентоспособную продукцию и заботится об экологии.
Невозможно перечислить все имена и фамилии тех, кто создавал завод, благодаря кому он жил и развивался, выживал в сложные для страны времена, чьими руками модернизировался и в конечном итоге - стал современным предприятием. Каждый из них стал неотъемлемой частью истории коллектива.  
С юбилеем, заводчане! Удачи и новых побед!
               
Источник газета «Волга и Дон».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle