В Волгоградской области выявлены партии некачественного семенного материала

В апреле 2020 года в сектор испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы семян зерновых культур, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для проверки соответствия требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

В результате исследований было установлено, что некоторые образцы не соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию семян сорных растений, а именно: два образца семян проса от партий общей массой 100 ц и образец семян горчицы сарептской от партии массой 15 ц. Преобладающими сорными растениями в данных образцах являлись щирица запрокинутая, марь белая, горец вьюнковый, вьюнок полевой, норматив которых был превышен почти в 2 раза.

Информация о выявлении отклонений от требований ГОСТ оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.