Овощеводческие хозяйства Волгоградской области наращивают объемы производства

Основное производство сконцентрировано в пяти муниципальных районах: Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Ленинском и Быковском — традиционно на их долю приходится свыше 80% урожая овощей. 

Отметим, 8 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным доложил о выполнении регионом задач по обеспечению продовольственной безопасности, стабилизации производства овощной группы — глава государства отметил активное развитие сельского хозяйства области. 

Волгоградская область не первый год подтверждает статус всероссийского огорода — системная работа в отрасли позволила увеличить валовой сбор до миллиона тонн. Важно, что 70% производится коллективными хозяйствами региона — это один из самых высоких показателей в России: объем товарного производства вырос в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Растет и урожайность: в 2018 году средний показатель составил 346,5 центнера с гектара — лучший результат за весь период наблюдений. 

Успехи овощеводческих хозяйств во многом достигнуты благодаря научному сопровождению, а также применению мер по поддержке агропромышленного комплекса, в том числе для развития мелиорации. Еще одним стимулом служит реализация крупных инвестиционных проектов в перерабатывающей сфере: на сегодняшний день местные предприятия способны принять более 50% продукции.   

Юлия Ермакова