Развитие АПК получает поддержку из областной казны



Второе чтение проекта областного бюджета на 2019-2021 годы состоялось на заседании комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию. Предложенные в первоначальной редакции общие параметры финансирования данных отраслей остаются без изменений.

Развитие АПК с 2014 года является одним из приоритетов долгосрочной стратегии волгоградского региона. В этой связи в проекте областного бюджета особое внимание уделяется государственной поддержке растениеводства, животноводства, сельхозпереработки и кооперации. Волгоградская область одной из первых в стране приступает к созданию регионального Фонда развития сельского хозяйства. В 2019 году на эти цели планируется выделить 300 миллионов рублей.

В ходе обсуждения председатель профильного комитета Думы Владимир Ефимов отметил, что Волгоградская область активизирует своё участие в федеральных программах и наращивает размеры господдержки. Для сравнения: в 2014 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,5 миллиарда рублей, в этом – уже более пяти миллиардов. Одновременно в полтора раза выросли объёмы продукции, выпускаемой региональным АПК. Сохранить набранные темпы – такую задачу ставит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.