Агрофирма в надежных руках

Аграрный сектор 22.07.21 10:21
329
0
Многие жители Котово и района знают Ирину Михайловну Боровую. Она известна и как руководитель сельскохозяйственного предприятия, и как председатель районной Думы, и как человек, активно занимающийся благотворительностью. В июне текущего года И.М. Боровой было присвоено звание «Почетный гражданин Котовского района». О том, как начинала свой трудовой путь генеральный директор АО «Агрофирма «Раздолье», справлялась (и справляется) с возникающими проблемами, руководит самым большим в районе сельхозпредприятием, беседуем с героиней интервью.
- Ирина Михайловна, расскажите немного о себе, о своем детстве. Вы ведь не местная?
- Я родилась в селе Оля Астраханской области (сейчас там порт). Оно было тогда довольно большое и многонациональное. У нас был очень дружный класс, в школе мне нравилось. И, глядя на старшую сестру, я хотела стать учителем, но она отговорила, а мама посоветовала модную тогда профессию – бухгалтера-экономиста. И я поступила в Волгоградский сельхозинститут на экономический факультет.
- Как Вы оказались в Мокрой Ольховке?
- Во время учебы в институте я познакомилась с будущим мужем и вместе с ним по распределению уехала сначала в Котовский района - в село Купцово (вуз заканчивала уже заочно). А потом Анатолия перевели энергетиком в Мокрую Ольховку, где мне нашлась работа по специальности – экономистом в колхозе.
- Работа в сельском хозяйстве – не из легких. Как вы начинали свою руководящую деятельность? Что Вас сподвигло на это? Какие трудности вставали на пути?
- Очень сложное было время, начало двухтысячных, все колхозы банкротились, в том числе и наш, был назначен внешний управляющий. У меня болело сердце за то, что такое большое сельхозпредприятие разваливается, люди остаются без работы, спиваются… И тогда я решилась на создание акционерного общества. Решилась, потому что в колхозе остался костяк – люди, которые хотели работать и зарабатывать. В то же время им было сложно поверить в успех, ведь в хозяйстве было огромные долги и старая техника… Тем не менее, меня поддержали, мы начали работать. Тогда, 18 лет назад, я рискнула и взяла огромный кредит, чтобы выплатить долги, чтобы купить хоть какую-то технику… Поначалу все, что мы зарабатывали, вкладывалось в развитие хозяйства: приобреталась новая техника, покупалась земля, появлялись новые рабочие места.
- Ирина Михайловна, что собой представляет сейчас Агрофирма «Раздолье»?
- Сейчас «Раздолье» - одно из крупнейших сельхозпредприятий не только в Котовском районе, но и в Волгоградской области. В Агрофирме мы трудимся вместе с супругом. И именно он является генератором внедрения новых технологий. На сегодня обрабатываем порядка 30 тысяч гектаров земли. В растениеводстве используем технологию No till, которую освоили еще 10 лет назад и которая показала свою эффективность. Мы постоянно приобретаем новую, более производительную технику, применяем все современные виды обработок (подкормки и удобрения), что способствует повышению урожайности. У нас - очень трудоспособный коллектив. И только благодаря стараниям каждого работника мы можем добиться результатов. Деятельность Агрофирма ведет не только на территории нашего района, но и Камышинского (около 5 тысяч гектаров). Акционерное общество участвует в инвестиционном проекте по развитию животноводства, рассчитанном на 7 лет. Мы планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота молочного направления. Для содержания КРС будут построены современные фермы, для чего уже закуплены стройматериалы и подготовлена площадка. Это позволит создать новые рабочие места. За счет введения современного оборудования будет повышено качество молока. Благодаря всем нововведениям наше хозяйство шагнуло далеко вперед.
- С какими трудностями приходится сталкиваться сейчас?
- Главной проблемой остается ценообразование как на сельхозпродукцию, так и на товарно-материальные ценности. Сегодня государство ввело заградительные пошлины с целью снижения цен на продукцию аграриев. В тоже время очень выросли цены на минеральные удобрения, металл, оборудование и технику. Соответственно, у аграриев снизятся доходы. Но и также есть вопросы по страхованию. Мы живем в зоне рискованного земледелия, нас то дожди заливают, то засуха наступает, то морозы ударяют, а снежного покрова на озимых посевах еще нет… Все это ведет к потере урожая, а страховые компании, увы, не всегда выполняют условия договора. Хотелось бы, чтобы страхование урожая было на государственном уровне.
- Я знаю, Вы часто помогаете своим односельчанам, к Вам обращаются и глава поселения, и руководство школы с насущными вопросами.
- Я живу в селе, где все на виду, не понаслышке знаю о многих проблемах. Вижу их и стараюсь помочь. И глава поселения обращается за помощью, и школа, и больница. Знаю, что просят самое необходимое, поэтому, конечно, помогаю финансово.
- Что для Вас самое главное в жизни?
- Несмотря на руководящую работу и большую общественную нагрузку, для меня самой главной в жизни остается семья: муж, сын и двое внуков. Без поддержки родных людей вряд ли моя карьера была бы такой успешной. Сын с семьей живет в Москве, он – военнослужащий.
- У Вас есть увлечения? Мечта?
- Я очень люблю читать, никогда не засыпаю без книги. И в дороге люблю скоротать время за чтением. А мечта? Конечно же, чтобы созданное нами хозяйство процветало и крепло. Чтобы все запланированные новшества обязательно претворились в работу и только улучшали показатели. Чтобы развивалась инфраструктура села.  Чтобы сельскохозяйственные профессии, как и раньше, были уважаемыми, и молодежь не уезжала в города, а оставалась на родине и работала на земле. Хотелось бы, чтобы в село приезжали молодые выпускники вузов со свежими идеями. Чтобы в школе снова обучали мальчишек профессии тракториста и после выпуска они уже имели на руках «корочки» механизаторов. Чтобы выросла достойная смена и наше дело, такое нужное и важное, продолжило жить и развиваться.
Беседовала Валерия Ковалева.
На фото: Сплоченный коллектив Агрофирмы «Раздолье».