Садоводам и огородникам

Аграрный сектор 22.07.21 10:15
337
0
Удобрение моркови
Морковь очень требовательна к удобрениям почвы и подкормкам. Но эти требования носят более сложный характер, чем у большинства других огородных культур.
Ни в коем случае не следует удобрять свежим навозом, т.к. корнеплоды растут уродливыми. И в то же время свежий навоз надо обязательно вносить под ее предшественника, т.к. хороший урожай моркови можно получить только на участках, вышедших из под культур, хорошо удобренных органическими удобрениями. Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, но отзывается на высокие дозы минеральных удобрений у предшественника.
Торфяная крошка, минеральные удобрения и хорошо перепревший перегной в разумном количестве - вот что надо моркови в год выращивания.
В течение лета мрковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через две недели после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды.
Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой раствором 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения на ведро воды.
Очень отзывчив корнеплод на подкормку микроэлементами. Для этого очень подходит зола.
На почвах с низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и в бледной окраске растений полезны органические подкормки раствором коровяка или птичьего помета (1:10) с добавление на ведро раствора половины спичечного коробка мочевины.
Значительно повышают урожай и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки растений хлористым калием.
Выращивая морковь нельзя увлекаться большими дозами азотных удобрений т. к. они отрицательно влияют на лежкость корнеплодов.
О.Ф. Спиридонова, главный агроном Котовского отдела «Россельхозцентр».

Дырки на листьях капусты. Кто их делает и как не потерять будущий урожай
Решето из капустных листьев наблюдают многие дачники. Как правило, причина деформации – механическая, она происходит из-за поедания листьев вредителями разных видов.
С середины июня в капустных грядках начинают буйствовать личинки, заботливо подселенные капустными мухами. Молодое поколение прожорливо выедает зеленые пластины, кочаны и даже корневую систему. Поэтому очищать посадки крайне важно сразу после выявления вредителя.
Также капустой любят лакомиться гусеницы бабочек-капустниц. Не зависимо от месяца, на овощи покушается тля.
Крупные отверстия в листьях капусты, порядка 3 мм-1 см, бывают от заражения крестоцветной блошкой. Этот вредитель прыгуч, имеет черный или серый цвет, неактивен в часы зноя.
Кроме всех перечисленных, капусту обожают слизни. Они с радостью поселяются в грядках, как только на тех появляется питание. Их можно вытравить разлитым по пластиковым бутылкам пенным пивом, из которого вредители вылезти не смогут.
Для уничтожения остальных вредителей универсальным средством, безопасным для культур, считается настой табачных листьев. На 10 л воды берется 200 г сырья, варят массу полчаса, после чего остужают и распыляют по посадкам, охватывая заодно и почву.
На ранних стадиях заражения капусту можно уберечь опрыскиваниями чесночными настоями. В 10 л воды шинкуют 400 г любых частей чеснока, убирают на сутки, распыляют утром и вечером.
В профилактических целях не лишним оказывается мульчирование грунта. Мера уберегает корни от пересыхания, подпитывает посадки органикой, защищая в часы зноя, параллельно выполняя роль барьера для большей части вредителей.
Использование народных средств требует от дачника повторения процедур, вплоть до полного устранения проблемы, с выдержкой интервала в 5-7-дней. Это немного неудобно, зато присутствует точная уверенность в снятии чистого овоща, приносящего только пользу.
Г.С. Денисова, начальник Котовского отдела «Россельхозцентр».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle