Если вам позвонил адвокат …. Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации.

Далее собеседник предлагает вам направить заявление в Минюст России или другие ведомства с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Голос диктует вам краткую форму заявления с номерами законов и статей, согласно которым вы имеете право получить такую помощь в защите ваших интересов.

Второй этап мошеннической схемы заключается в повторном звонке через несколько дней с сообщением о необходимости перевести денежные средства  через платежные системы на счета судов и других государственных учреждений за защиту ваших интересов. Ну, а компенсацию вам предоставят, вы же написали заявление……

С 2016 года и по состоянию на 1 июля 2019 года в Минюст России поступило более 3 000 заявлений граждан с просьбой предоставить бесплатного адвоката как потерпевшему из-за фальсифицированных,недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и БАДов. Посведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученныхот граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства насчета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности.

 Пресс-служба

Управления Минюста по Волгоградскойобласти