Казнить нельзя помиловать

Проведенным прокуратурой Котовского района анализом преступности на территории района отмечен рост на 25% зарегистрированных преступлений в сравнении с прошлым годом, в том числе на 54% возросло количество совершенных мошенничеств и на 7,5% число краж.
Существенный рост количества преступлений увеличивает нагрузку на правоохранительные органы, прокуратуру и судебную систему. В процессе уголовного судопроизводства от момента регистрации сообщения о преступлении и до рассмотрения уголовного дела в суде участвует значительное количество сотрудников различных служб и органов в целях привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления.
Между тем, исходя из практики, зачастую виновные лица не несут заслуженную ответственность за содеянное, избегая ее, поскольку уголовным законом предусмотрена возможность прекращения уголовного преследования в связи с примирением сторон, если потерпевшей стороне полностью возмещен причиненный ущерб либо моральный вред. Такое прекращение уголовного дела характерно для имущественных преступлений (кражи, мошенничества), побоев и т.д.
Только в текущем году прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 171 уголовному делу в отношении 181 лица, из которых 47 или 27% прекращены в связи с примирением сторон. Исходя из имеющейся практики, уголовные дела прекращаются в связи с жалостью потерпевшей стороны к подсудимому, либо потерпевший и подсудимый являются знакомыми или родственниками.
Как правило, в случае прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон не выполняется такая задача уголовного закона как предупреждение совершения новых преступлений, прекращение уголовного дела в суде должного воздействия на подсудимых не оказывает, а наоборот, лицо продолжает преступать закон, так как его преступные действия остались безнаказанными.
Примером тому может служить жизненная ситуация жительницы Котовского района, которой сожитель периодически причиняет телесные повреждения. В отношении мужчины уголовные дела дважды прекращались районным судом в связи с примирением сторон, однако должных выводов им не сделано и в настоящее время в производстве органа дознания вновь находится 2 уголовных дела за аналогичные преступления.
Обращаю внимание, что примирение сторон в рамках уголовного судопроизводства является добровольным выбором каждого, однако необходимо задумываться о дальнейших его последствиях и возможности исправления виновных лиц в отсутствие заслуженного наказания.
А.А. Ларин, прокурор Котовского района, советник юстиции.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив