Уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации

Среди лиц, далеких от юриспруденции, мало кто знает о существовании в Уголовном кодексе Российской Федерации статьи 258.1, которая охраняет отдельные виды животных и морских обитателей, занесенных в Красную книгу.
Общественная опасность преступлений, предусмотренных рассматриваемой нормой уголовного закона, крайне высока, поскольку наносит невосполнимый вред экологической безопасности страны и мира в целом, ставя под угрозу исчезновения особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, которых ежегодно становится все меньше и меньше. В настоящее время многие особо ценные объекты животного мира находятся на грани полного исчезновения. Согласно диспозиции ч.ч. 1 и 1.1 рассматриваемой статьи предметом преступлений выступают особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их части и дериваты (производные).
Подробнее - в новом выпуске "Маяка" 13 апреля
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив