В Волгоградской области состоялось выездное совещание Совета Безопасности РФ

В начале своего выступления Николай Патрушев поздравил губернатора Андрея Бочарова с переизбранием: «Желаю на столь ответственном посту неиссякаемой энергии и успехов в решении задач экономического развития региона, повышения уровня жизни населения, укрепления российской государственности».

Владимир Устинов выразил признательность за проведение такого совещания на территории города-героя Волгограда и выступил с докладом о ситуации в ЮФО. Участники заседания рассмотрели ход реализации Основ государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года. Андрей Бочаров проинформировал о мерах, которые принимаются в волгоградском регионе.

Напомним, в Волгоградской области работа, направленная на обеспечение безопасности жителей и инфраструктурных объектов, носит комплексный и системный характер с 2014 года. На особом контроле — помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: оперативно принимаются решения по спасению жизней и здоровья жителей, оценке причиненного ущерба и оказанию дополнительной поддержки.

Кроме того, в регионе на регулярной основе проводятся межведомственные учения, где отрабатывается алгоритм действий при возможном возникновении и ликвидации последствий ЧС различного характера. В текущем году командно-штабные учения состоялись в Среднеахтубинском, Палласовском, Камышинском, Чернышковском, Дубовском и Городищенском районах.

Если пять лет назад в регионе действовали всего 56 подразделений областной противопожарной службы, то сегодня населенные пункты защищают уже 75 таких депо, где трудятся порядка тысячи сотрудников. До конца 2019-го количество подразделений вырастет до 81, а в 2023 году в составе региональной противопожарной службы будет 99 подразделений и 200 единиц техники. Это позволит обеспечить 100-процентное прикрытие территории Волгоградской области.

Проводится работа по выявлению бесхозных объектов инженерной инфраструктуры, постановке сетей и сооружений на баланс, приведению в порядок. На территории Волго-Ахтубинской поймы в текущем году отремонтированы 94 гидротехнических сооружения. Кардинально решить вопрос по сохранению уникальной природной зоны, обеспечению жителей водой позволит строительство комплекса ГТС — о реализации проекта глава региона доложил Президенту РФ. Инициатива Андрея Бочарова поддержана федеральным центром.

Дополнительная техногенная нагрузка в Волгоградской области создается наличием большого числа крупных и средних промышленных предприятий, в том числе опасных производственных объектов, а также технически сложных сооружений. Так, на площадке бывшего завода-гиганта «Химпром» расположен федеральный объект накопленного экологического ущерба «Белое море». Федеральным проектом «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» до 2024 года предусмотрены ликвидация и рекультивация 24 гектаров шламонакопителя.

Помимо этого совершенствуется программа "Безопасный город" — в нее включены более 700 камер, в том числе безопасность на дорогах обеспечивают 268 комплексов фотовидеофиксации. На всей территории области действует Система-112 ; усилен контроль за соблюдением ПДД, порядком в общественных местах; внедряется технология распознавания лиц.

Марина Шевченко, Ирина Райер volgograd.ru