В Волгоградской области завершена газификация поселка Заря

Сегодня в поселке Заря состоялась торжественная церемония пуска газа и зажжения факела.

Добавим, с 2014 года уровень газификации Ленинского района вырос на 7,4%, достигнув 64%: голубое топливо пришло в 914 домовладений, где проживают более 2,5 тысячи семей. Введены в эксплуатацию внутрипоселковые газопроводы в поселках Коммунар, Рассвет, Тракторстрой, Путь Ильича, Степной, Солодовка. Пуск газа обеспечил дальнейшее повышение качества жизни в этих поселениях, позволил перевести на более дешевый и экологичный вид топлива ряд социальных объектов. В частности, новые котельные построены в поселках Путь Ильича, Коммунар, Рассвет, Степной, оборудованы для отопления Маляевской и Колобовской школ. В планах на следующий среднесрочный период — газификация поселков Ковыльный, Восьмое марта, Покровка, Каршевитое, расширение газовых сетей в селе Заплавное, что обеспечит подключение более 700 домовладений, где проживают 2000 семей.

Напомним, комплексное развитие территорий и инфраструктуры, повышение качества жизни людей — приоритеты с 2014 года. Благодаря налаженному взаимодействию со структурами «Газпрома» и выполнения регионом взятых на себя обязательств, за пять лет газифицированы 106 населенных пунктов — уровень газификации Волгоградской области достиг 86,5%, что на 17% превышает среднероссийский показатель. На совещании со специальным представителем Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым были озвучены планы до 2025 года: газификация еще 57 населенных пунктов, расширение существующих сетей в 28 селах и хуторах, автономная газификация 196 малых поселений с использованием сжиженного углеводородного газа или компримированного и сжиженного природного газа.

Отметим, еще несколько лет назад решением губернатора Андрея Бочарова в регионе была снижена плата за технологическое подключения домовладений к внутрипоселковым сетям, при этом сохранились все меры адресной поддержки населения. Так, право на получение компенсации за газификацию жилья имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, репрессированные, малоимущие семьи, малоимущие одинокие жители региона, инвалиды всех групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, неработающие одинокие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше. С 2014 года порядка семи тысяч жителей уже получили единовременную выплату в размере 16 601 рублей.

Марина Шевченко