Региональные законы работают в интересах людей

Руководитель ТОСа из Советского района выразила признательность депутату за помощь в решении вопроса, связанного с узакониванием права собственности на жилье. Являясь владельцем доли недвижимости в блокированном доме, женщина-инвалид испытывала постоянные неудобства: оформление жилищной субсидии, проведение ремонта или перепланировки, требовали обязательного привлечения или согласия других собственников. Благодаря оказанной правовой поддержке, в судебном порядке удалось добиться регистрации права индивидуальной собственности на жилье.

Руслан Шарифов также пояснил, что для инвалидов и других категорий граждан с июля 2019 года в регионе начали действовать дополнительные меры поддержки. Принятый областной закон позволяет льготникам бесплатно получить копии учетно-технической документации при прохождении процедуры по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество. Данное решение поможет сократить затраты более 440 тысяч семей, учитывая, что стоимость одной копии составляет в среднем свыше 1300 рублей.

Жительница поселка Водный ходатайствовала за своего пожилого отца, который, отработав в сельской местности 30 лет, лишился соответствующей пенсионной доплаты из-за того, что населенный пункт вошел в состав Волгограда.

Напомним, что федеральной нормой надбавка к пенсии установлена только жителям сельской местности за продолжительную работу в сфере АПК. В случае преобразования муниципалитета из сельского поселения в городской округ или включения в состав города, пенсионеры теряют право на доплату, даже если фактически их место жительства не изменилось.

«Эта проблема волнует многих и уже не раз поднималась в обращениях жителей, - отметил Руслан Шарифов. – Людей можно понять: они добросовестно трудились десятки лет в сельском хозяйстве и потеряли в пенсионном обеспечении только потому, что впоследствии стали горожанами или поменялся статус муниципального образования».

Чтобы восстановить социальную справедливость, региональный парламент в обращении к депутатам Государственной Думы предложил отказаться от территориального принципа при выплате сельской надбавки и внести необходимые поправки в федеральный закон «О страховых пенсиях». Инициатива волгоградцев поддержана коллегами на ХХХ Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоялась в мае этого года.