В волгоградском регионе выросло количество малых и средних компаний-экспортеров

Напомним, Центр поддержки экспорта оказывает предпринимателям региона полный спектр услуг по продвижению на зарубежные рынки — организует семинары и мастер-классы, зарубежные бизнес-миссии, участие в крупных международных выставках, поиск партнеров для компаний, подготовку и перевод презентационных материалов и сайтов на иностранные языки, оказывает консультационную поддержку на бесплатной основе. Кроме того, Центр издает каталог экспортеров Волгоградской области, который содержит информацию на русском и английском языках о малых и средних предприятиях, уже являющихся экспортерами или планирующих поставлять продукцию за рубеж.

В 2018 году Центр поддержки экспорта организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации. Кроме того, 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в 2018 году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам. Услугами Центра поддержки экспорта воспользовался 261 субъект МСП.

Добавим, главой региона Андреем Бочаровым была поставлена задача усилить работу по данному направлению и удвоить объем экспорта. С 2019 года в Волгоградской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется региональная программа, направленная на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Системная работа по развитию экспортного потенциала дает положительные результаты. По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 миллиарда рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

Марина Шевченко