В волгоградском регионе разрабатываются мероприятия по оздоровлению Дона

В настоящее время ситуация в бассейне Дона характеризуется высокой антропогенной нагрузкой и низкой водностью — река преимущественно пополняется за счет дождей и таянья снега.

Участники семинара, состоявшегося в Волгограде, пришли к выводу, что к решению проблемы необходимо подходить комплексно, выстраивать стратегию с учетом научной обоснованности мероприятий. Это позволит подготовить проекты, направленные как на улучшение водохозяйственной обстановки в границах Донского бассейна, так и на решение социальных задач, связанных с ограничением объема водозабора для населения, сохранением биоразнообразия, рыбопродуктивности и рекреационной привлекательности территорий.

Учитывая опыт Волгоградской области по реализации региональных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология», представители профильного комитета администрации Волгоградской области считают возможным включить в научнообоснованный перечень мероприятия по расчистке и экологической реабилитации водных объектов; строительству и реконструкции очистных сооружений промышленных предприятий, коммунального хозяйства и ливневых сточных вод; подъему затонувших судов; гидробиологическому мониторингу притоков и малых рек Донского бассейна. Так, в рамках регпроекта на территории Волгоградской области планируется провести работы по расчистке рек Иловля, Чир и Бердия.

Справка:

Дон — пятая по величине река Европы, протяженность донского бассейна составляет 1870 километров. В волгоградском регионе в его границы входит участок протяженностью 253 километра, часть Цимлянского водохранилища и 169 малых рек, в том числе Хопер и Медведица.