Пальмовое масло исключено из перечня льготного налогообложения

По словам спикера Госдумы, эта мера связана с заботой о здоровье граждан, а дополнительные средства, которые будут поступать в бюджет после принятия данного решения, направят на развитие производства отечественной молочной продукции.

Напомним, ранее Волгоградская областная Дума приняла постановление о поддержке федерального закона об ограничении использования пальмового масла в пищевых продуктах для детей и подростков. Этот документ был подготовлен с учетом рекомендаций национальных и международных органов здравоохранения в целях обеспечения безопасности здоровья несовершеннолетних россиян. Закон исключил использование пальмового и пальмоядрового масел с содержанием насыщенных жирных кислот более 50 процентов при изготовлении детских продуктов питания.

Поддерживая данные инициативы, председатель комитета областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова отметила, что употребление в пищу продуктов, изготовленных с применением пальмового масла, способствует появлению избыточного веса, особенно у детей. Вместе с тем ожирение является фактором риска при возникновении целого ряда опасных заболеваний. С точки зрения региональной власти также важно поддержать местного производителя качественных импортозамещающих продуктов питания.

Добавим, этими же поправками Налогового кодекса РФ установлена льготная десятипроцентная ставка НДС в отношении операций по реализации фруктов и ягод, включая виноград. Поручение о снижении налога на добавленную стоимость было дано Президентом РФ после встречи с представителями российских садоводческих хозяйств. Принятие закона позволит отечественным аграриям направить освободившиеся средства на закладку новых садов.

По официальным данным, в 2018 году волгоградскими хозяйствами высажено свыше 536 гектаров молодых садов. Площадь товарного производства плодов приблизилась к восьми тысячам гектаров. Развитию отрасли способствует государственная поддержка: из федерального и областного бюджетов аграриям компенсируют часть затрат на закладку, уход за многолетними садами и строительство систем орошения. По объему производства плодов Волгоградская область находится на втором месте в России – ежегодно в регионе выращивается около 200 тысяч тонн фруктов и ягод.



Обновлено 31.07.2019 08:36