В волгоградском регионе с 1 июля стартовали межведомственные рейды

В рейдовой работе задействованы сотрудники регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, экипажи ОГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, а также специалисты Главного управления МЧС России по Волгоградской области. Мониторинг ситуации организован не только с земли, но и с воздуха — при помощи беспилотного летательного аппарата. 

По информации профильного ведомства, в ходе межведомственного рейда, который состоялся на территории мемориального комплекса Лысая гора в Советском районе Волгограда, были выявлены порядка 20 нарушений, в том числе — при транспортировке отходов, сыпучих строительных материалов и смесей. Виновным назначен штраф. Межведомственные рейдовые мероприятия будут проводиться на территории всех муниципальных образований региона.

Отметим, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности населенных пунктов. Все силы и средства переведены в режим повышенной готовности, продолжает действовать пожароопасный период. При необходимости будет оперативно принято решение о введении особого противопожарного режима — на сегодня таковой объявлен в 47 сельских поселениях 10 муниципальных районов.

Напомним, подготовка к пожароопасному периоду в регионе стартовала заблаговременно. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки, регулярным учениям, которые проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий. Губернатором Андреем Бочаровым поставлены задачи по ликвидации несанкционированных свалок, приведению в порядок полезащитных полос, участков, прилегающих к лесам, полос отвода автомобильных и железных дорог, по организации регулярной очистки территорий от горючих отходов и камыша, по активизации проверочных мероприятий, а также усилению информационно-профилактической работы с населением. 

Марина Шевченко