НКО Волгоградской области внедряют новые формы поддержки для людей с инвалидностью

Программа рассчитана на полгода. За это время молодые люди и девушки учатся навыкам самостоятельности по дисциплинам «Самообслуживание», «Уборка помещений», «Уход за вещами», «Экономика домашнего хозяйства», «Организация питания», «Социальная коммуникация», «Досуговая деятельность». В будущем приобретенные умения помогут воспитанникам вести независимую жизнь, социализироваться и интегрироваться в общество.

Напомним, проект регионального фонда «Дети в беде» по сопровождению молодых людей с инвалидностью был назван в числе лучших по стране и получил поддержку Фонда президентских грантов. По итогам 2018 года Волгоградская область вошла в ТОП-10 субъектов РФ по объему грантовых средств, предоставленных на реализацию общественных инициатив. Дополнительную поддержку НКО получают и на областном уровне — например, возмещаются затраты по арендной плате, оплате коммунальных услуг и услуг связи.

Отметим, что модель сопровождаемого проживания также успешно внедрена в Жирновском доме интернате для престарелых и инвалидов — система долговременного ухода для граждан старшего возраста получила высокую оценку Президента России Владимира Путина. Новые подходы используют в 19 муниципалитетах региона, в рамках нацпроекта «Демография» к 2020 году они начнут действовать на всей территории области.

Марина Сабадаш