Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Николаем Нестеровым

«Сегодня мы приступаем к очередному этапу, связанному с модернизацией, развитием перерабатывающего комплекса в городе Урюпинске. Хотелось бы еще раз обсудить эти вопросы, посмотреть, чем мы можем помочь в реализации проекта, — отметил губернатор Андрей Бочаров. — Нам интересно предложение, которое вы сформировали, мы видим перспективу. Задача, которая перед нами стоит, — максимальный объем сельхозпродукции перерабатывать на территории Волгоградской области».

Глава региона сделал акцент на конкурентном преимуществе Волгоградской области, являющейся современным транспортно-логистическим центром юга России. Реализация масштабных проектов обновления инфраструктуры — модернизация аэропорта и речных портов, расширение пропускной способности участков железной дороги, строительство обхода Волгограда и других важнейших объектов — открывает дополнительные возможности не только для повышения объемов реализации продукции, в том числе на экспорт, но и для решения задач по увеличению доходов, наполнения бюджета, повышения качества жизни людей. Так, планируемое строительство грузового порта для перевалки сельхозпродукции, в том числе масла подсолнечника, позволит увеличить объемы отгрузки в направлении Ирана, Турции, Китая.

Масштабную модернизацию Урюпинского МЭЗ планируется провести в течение 2019-2021 годов. Собственник завода готовится реализовать инвестпроект по двукратному увеличению мощности переработки семян подсолнечника — с 200 до 400 тысяч тонн в год, а также освоить выпуск нового вида продукции — лецитина, используемого в пищевой промышленности, косметологии, медицине. В настоящее время идет подготовка к проектным работам, приступить к которым инвестор рассчитывает уже в этом году.

Напомним, за последние пять лет объем переработки подсолнечника в Волгоградской области вырос в 5,2 раза — с 123,4 тысячи тонн в 2014 году до 644,1 тысячи в 2018-м. Задачи по дальнейшему увеличению объемов переработки производимой в регионе сельскохозяйственной продукции, удвоению экспортной выручки поставлены губернатором в ходе заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. Открытие в прошлом году завода «Каргилл Новоаннинский» способствовало укреплению экспортного потенциала, росту объемов переработки семян подсолнечника внутри региона. Создание еще одного масштабного производства по глубокой переработке масличных станет важной составляющей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Отметим, в соответствии с решениями, озвученными на заседании администрации Волгоградской области в каждой отрасли и каждом муниципальном образовании предстоит определить новые точки роста, разработать меры дополнительной поддержки инвесторов с учетом лучших мировых практик. 15 апреля губернатор уже провел рабочую встречу с руководителем компании AEON Corporation — Роман Троценко представил Андрею Бочарову планы развития волгоградского авиаузла и создания новых производств на площадке «Химпрома». Дополнительные перспективы для развития региона открывают возрождение алюминиевого завода и создание производства обожженных анодов; ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «ЕвроХим-ВолгаКалий» в Котельниковском районе; завершение строительства предприятия «НьюБио» в Алексеевском районе; реализация проектов строительства мелиорации с ежегодным вводом порядка шести тысяч гектаров орошаемых участков; развитие животноводства на базе СП «Донское» и «ТопАгро» и целый ряд других приоритетных региональных проектов.

Добавим, на пятилетний период перед Волгоградской областью стоят масштабные и амбициозные задачи — до 2024 года запланированы более тысячи приоритетных проектов на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей. В 2021 году базовый уровень валового регионального продукта должен достигнуть одного триллиона рублей: основным фактором роста является устойчивое развитие промышленности и АПК, привлечение инвестиций в эти сферы.  

Светлана Топилина