Профильный парламентский комитет одобрил работу КСП региона в 2018 году

 Для принятия мер реагирования по выявленным нарушениям и привлечения к ответственности виновных должностных лиц материалы проверок передавались в прокуратуру и органы внутренних дел.

Кроме того, специалисты палаты подготовили 203 экспертных заключения на законопроекты и проекты иных нормативных правовых актов. Отдельным направлением деятельности КСП, как и в предыдущие годы, являлся оперативный контроль исполнения областного бюджета, включающий ежеквартальные мониторинги доходов и расходов бюджета на реализацию наиболее важных социально-экономических вопросов, в том числе в рамках выполнения указов Президента РФ и приоритетных проектов.

Впервые КСП региона в 2018 году провела оценку результатов действия на территории Волгоградской области Социального кодекса. По словам Игоря Дьяченко, внедрение принципов адресности и нуждаемости доказало свою эффективность. При оказании социальной поддержки высвободившиеся средства были направлены на помощь гражданам, которым она действительно необходима. «Это дало возможность установить новые меры поддержки для наиболее нуждающихся жителей региона и увеличить размеры действующих выплат», - подчеркнул председатель КСП Волгоградской области. В частности, с 1 января 2019 года был увеличен размер компенсации стоимости питания школьникам из малообеспеченных семей и учащимся первых классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории региона; установлен новый вид социальной выплаты – дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка семьям, чей среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума; в два раза увеличен размер пособия при рождении первенца матерям в возрасте до 24 лет и многое другое.

Парламентский комитет по бюджету и налогам одобрил представленную информацию и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять к сведению отчет о деятельности КСП за 2018 год.

«Контрольно-счетная палата отработала год результативно, выполнив все, что было намечено», – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев. Парламентарий подчеркнул, что КСП принадлежит важная роль в работе по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере, которая проводится в регионе с 2014 года.

Как отмечалось на заседании, одной из первостепенных задач на этот и ближайшие годы для контрольно-счетной палаты региона является внешний финансовый контроль за выполнением мероприятий национальных и приоритетных региональных проектов. Продолжится также работа по выявлению резервов повышения доходов региональной казны и оптимизации бюджетных расходов, будет проведен анализ эффективности представленных налоговых льгот.

В работе комитета приняли участие депутаты Николай Семисотов, Сергей Булгаков, Ирина Соловьева, Дмитрий Калашников, Михаил Струк, Владимир Попов, Николай Свиридов, Павел Иванов, Геннадий Мурылев и Анатолий Якунин.