Волгоградские общественники стали официальными экологическими инспекторами

По информации облкомприроды, для получения официального статуса общественного инспектора по охране окружающей среды каждый из кандидатов должен был ознакомиться с природоохранным законодательством, изучить экологическую обстановку в регионе, получить основополагающие знания в области природопользования и пройти аттестацию. Первыми удостоверения экологических инспекторов получили известные общественные деятели, представители казачества, члены охотничьих обществ — всех их объединяет активная жизненная позиция и желание внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды на территории Волгоградской области.

Права общественных инспекторов определены федеральным законодательством. Одним из направлений их работы станет содействие органам государственного надзора в природоохранной деятельности — инспекторы будут направлять фото- и видеоматериалы в профильные структуры для оперативного проведения проверок в отношении граждан и организаций, нарушивших требования экологического законодательства. Также общественники имеют право направлять запросы о состоянии окружающей среды и принимаемых мерах по ее охране в региональные и местные органы власти, должностным лицам и в организации, участвовать в работе по экологическому просвещению населения.  Осуществлять свою деятельность они могут как в составе объединений общественных инспекторов по охране окружающей среды, так и самостоятельно.

Добавим, в 2018 году специалистами лесничеств, инспекторами государственного экологического и охотничьего надзора проведено более 20 тысяч рейдов, в отношении виновных составлено порядка четырех тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Напомним, задачу обеспечить действенный гражданский контроль, в том числе с опорой на общественных экологических инспекторов, поставил в Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер. На максимальном привлечении общественников к реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития сделал акцент на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров. В настоящее время на территории региона стартовали программы нацпроекта «Экология», развивается добровольческое движение.

Светлана Топилина

ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer ForkPlayer