Андрей Бочаров: развитие современного производства кормов даст синергетический эффект

Губернатор Андрей Бочаров ознакомился с работой объектов волгоградского предприятия, специализирующегося на выпуске премиксов — научно рассчитанных кормовых смесей, востребованных в отрасли животноводства.  Особое внимание было уделено перспективам дальнейшего роста объемов производства, укреплению сотрудничества компании с местными сельхозтоваропроизводителями, наращиванию экспорта — вопросы развития АПК глава региона держит на личном контроле, в 2014 году это направление было определено как приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

«Компания является важным партнером, важным звеном в развитии агропромышленного комплекса Волгоградской области — для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания объемов продукции животноводства, укрепления экспортного потенциала нам необходимо максимально использовать современное производство, отвечающее мировым стандартам», — подчеркнул Андрей Бочаров.

На сегодняшний день компания «МЕГАМИКС», первая производственная площадка которой была создана в Волгограде, является ведущим российским производителем премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Контроль качества продукции в соответствии с международными стандартами осуществляет лаборатория, аналогов которой в России нет.

Предприятие активно развивает сотрудничество с местными крупными сельхозтоваропроизводителями — разработка индивидуальных программ кормления позволяет существенно повышать продуктивность животных и птиц. Все это наряду с системными мерами государственной поддержки отрасли позволяет наращивать объемы производства — за три года показатели в мясном животноводстве выросли на 13,5 тысячи тонн и составили по итогам 2018 года 225,4 тысячи тонн; производство яиц возросло более чем на 13% — до 801 миллиона штук.

Развитие АПК, благоприятные условия для инвесторов создают импульс для реализации новых проектов. Губернатор Андрей Бочаров более детально обсудил с руководством компании «МЕГАМИКС» планы по освоению новых производств — ранее это предложение было озвучено на Всероссийской специализированной выставке «Золотая осень-2018».

«Уверен, что планы, которые мы наметим, будут реализованы и дадут большой синергетический эффект, дополнительный импульс для развития животноводства, переработки, — отметил Андрей Бочаров. — Руководство компании понимает потребности рынка в продукции, все решения взвешенные. Мы готовы предложить государственную поддержку, потому что видим хороший потенциал, в том числе экспортный».

На сегодняшний день предприятие уже является лидером по экспорту кормовых смесей — в прошлом году в Казахстан, Азербайджан, страны Восточной Европы отгружено порядка тысячи тонн продукции. Расширение производственной базы позволит увеличить поставки местным сельхозтоваропроизводителям, а также выйти на новые рынки Индии, стран Ближнего Востока и Африки. 

Светлана Топилина, Юлия Ермакова