В региональном парламенте обсудили переход на новый порядок исчисления налога на имущество

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в 2020 году перейти на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости должны все регионы страны. Волгоградская область не станет исключением.

Как отмечалось на заседании, поскольку переход на иной порядок исчисления налога затрагивает интересы всех жителей региона, важно заранее провести широкую разъяснительную работу. Так, в целях снижения риска получения некорректной кадастровой оценки у граждан-собственников недвижимости в течение текущего года есть возможность проверить полноту и достоверность сведений о ней, содержащихся в Едином государственном реестре, и в случае необходимости подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости для определения справедливой кадастровой стоимости. Прием деклараций осуществляет государственное учреждение «Волгоградтехинвентаризация». Именно оно теперь наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории волгоградского региона.

Председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области Анна Писемскаяобратила внимание на то, что в настоящее время в Волгоградской области действуют результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в июле 2012 года. Она будет использоваться в качестве налогооблагаемой базы до осуществления очередной кадастровой оценки объектов недвижимости, которую проведут в 2020 году. Уже сегодня в области идет необходимая подготовительная работа. Отметим, что кадастровой оценке на территории региона подлежат более 1,8 млн объектов (зданий, встроенных помещений, сооружений, объектов незавершенных строительством).

Председатель парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов напомнил, что в этом году предстоит принять областной закон о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, а представительным органам местного самоуправления внести изменения в нормативные правовые акты, устанавливающие особенности определения налоговой базы.

«Нужно соблюсти баланс интересов населения и региона. Необходимо, чтобы переход на новый порядок налогообложения не привел к серьезному увеличению налоговой нагрузки на налогоплательщиков и, в то же время, не ударил по наполняемости бюджета», - подчеркнул парламентарий.

По мнению председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галины Быкадоровой, переход на новый расчет налога на имущество не приведет к значительному увеличению объема платежа. В случае если сумма налога, исчисленная из кадастровой стоимости, окажется больше суммы, исчисленной по инвентаризационной стоимости, размер налога будет увеличиваться постепенно в течение 4 лет. «В соответствии с Налоговым кодексом, устанавливая налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, представительные органы муниципальных образований наделены правом определять не только налоговые ставки, но и налоговые льготы, порядок их применения. В частности, Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты для разных категорий налогоплательщиков», - заметила она.

Председатель областного комитета экономической политики и развития также акцентировала внимание на том, что с 2020 года налогом на имущество впервые будут обложены объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до 1 марта 2013 года, сведения об инвентаризационной стоимости которых в налоговые органы в настоящее время не предоставляются.

По мнению участников заседания, разговор получился нужным и своевременным. В обсуждении приняли участие депутаты Сергей Булгаков, Сергей Федюшкин, Юрий Корбаков. Принято решение через некоторое время провести еще одно заседание по этому важному вопросу, на котором планируется рассмотреть механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости.