О проведении Россельхознадзором проверок по недопущению распространения и ликвидации АЧС в Волгоградской области

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует граждан, что африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым и острым течением и большой летальностью. Заболеть могут и домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. АЧС в силу быстрого распространения и скоротечной летальности наносит огромный материальный ущерб хозяйствам и регионам в целом. Кроме того, вакцина от данной болезни не разработана.
  •       На территории Волгоградской области числится 1 319 особей дикого кабана. В связи с тем, что на территории РФ, в том числе и на территории Волгоградского региона, ежегодно регистрируются случаи возникновения АЧС среди домашних свиней и дикого кабана, в целях предупреждения заболевания Управлением Россельхознадзора проводятся проверки охотхозяйств Волгоградской области.
  •       На сегодняшний день проведено 36 внеплановых выездных проверок и 1 плановая проверка по недопущению распространения и ликвидации АЧС среди диких кабанов, а также по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных, обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории области.