Объем несырьевого промышленного экспорта Волгоградской области превысил миллиард долларов

Ведущими внешнеторговыми партнерами региона в январе-сентябре среди стран дальнего зарубежья стали Финляндия, Турция, Германия, Румыния, Нидерланды, среди стран СНГ — Украина, Казахстан, Беларусь, Азербайджан. В целом продукция промышленных предприятий Волгоградской области поставляется партнерам из ста стран мира.

Устойчивому росту несырьевого промышленного экспорта, увеличению его доли в общем объеме зарубежных поставок региона способствует системная работа по модернизации и развитию производств, созданию новых предприятий и их вовлечению во внешнюю торговлю, в том числе с использованием средств господдержки, а также активное взаимодействие региона с Российским экспортным центром (РЭЦ). Работа с этим институтом развития ведется с 2016 года, когда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и ведомством. В 2018 году промышленные предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности.

Напомним, на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава Минпромторга Денис Мантуров отметил позитивную динамику в развитии промышленности региона. Министр подтвердил готовность и далее оказывать государственную поддержку волгоградским предприятиям. 

Татьяна Зубкова