Опасный ботулизм

Разное 18.06.24 14:58
137
0

По сообщениям СМИ на днях за медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратился в общей сложности 121 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, а 30 из них в реанимации. Плохо себя почувствовали люди после употребления салатов из сервиса доставки готовой еды. Причиной плохого самочувствия мог стать салат, для приготовления которого использовали консервированную фасоль от одного из поставщиков сервиса.

В связи с этими событиями давайте вспомним, что же такое ботулизм. 

Ботулизм — это пищевая токсикоинфекция, вызванная отравлением токсином бактерии Clostridium botulinum. Она повсеместно обитает в почве вместе с другими клостридиями, но способна выживать в неблагоприятных условиях благодаря спорам. Попадая в пищу в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода и при температуре +35 °C, она выделяет сильнейший биологический яд. Всего один микрограмм способен убить большое количество мышей. Поэтому для человека в принципе может оказаться фатальной даже маленькая доза этого токсина, который находится в пище,

Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать зрительные (больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения) или дыхательные расстройства (ощущения нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным).

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. При ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания.

Профилактика ботулизма: случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.

Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.

Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.

Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.

Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Подготовлено А. Дорощенко,

специалистом ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle