Лишь бы он выжил

Разное 18.06.24 11:01
98
0
Эта история была опубликована на днях в наших соцсетях «Вестник Новониколаевский» и вызвала большой интерес у подписчиков. Люди писали в комментариях о том, что надо чаще делиться такими рассказами, что мы должны не забывать о том, как тяжело тем, кто сейчас защищает наш покой.
Несколько дней назад, пока мы мирно спали, где - то в зоне проведения военной спецоперации произошла штатная ситуация: один боец, рискуя собственной жизнью, спасал другого бойца.
В полночь наш земляк с позывным Zaяц сидел в блиндаже на радиостанции и вдруг услышал крики: «300-й!». Схватил экипировку, аптечку и, преодолев километр буквально за несколько минут, оказался рядом с раненым товарищем. Быстрый осмотр, оценка ситуации – это не первая эвакуация у бойца. Были ребята и с перебитыми артериями, и с переломанными конечностями. В этот раз Илья работал под вездесущими «птичками», что очень усложняло процесс. Тем не менее, он оперативно наложил турникет, остановил кровь, ввёл обезболивающее, и парня эвакуировали в госпиталь.
Zаяц говорит, что в такие моменты в голове только одна мысль: «Лишь бы он выжил». Страшно, конечно, когда над тобой кружат дроны, но действуешь четко, как учили инструкторы.
Уже по пути в госпиталь раненый боец Дантист, наш парень из Урюпинского района, несмотря на серьезные ранения, нашел в себе силы и написал в одной из волонтерских групп благодарность боевому товарищу: «Я горжусь своим зёмой, вытащил меня, держись, береги себя, я вернусь».
Это одно из самых рядовых дежурств обычного бойца. Они обязательно вернутся домой, но никогда не забудут эти дни, проведенные среди раскуроченных лесополос, перепаханных минами и снарядами полей. Они никогда не забудут крики товарищей, глаза раненых, отчаяние и страх за жизнь близкого. «За что вы там погибаете?» – они с недоумением слышат этот шаблонный вопрос и молча опускают глаза, потому что те, кто не был на «передке», никогда не поймут. Мы – здесь, а они – там. Они там рискуют жизнями, чтобы мы не стали такими, как они, чтобы не увидели и не пережили всё это. Цените то, что имеете, и не забывайте о ребятах, которые на передовой.
Дантисту – скорейшего выздоровления, а Zaйцу – спасибо за четко выполненную работу и спасение жизни. Ждем бойца в отпуск в ближайшие дни.

Татьяна МЕЛИХОВА
Источник: газета «Вестник»
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle