"Боевое братство": курс на патриотическое воспитание

Разное 21.11.23 10:14
232
0

На протяжении многих лет в Котово существует местное отделение общероссийской организации "Боевое братство". В настоящее время его возглавляет ответственный и волевой человек - Александр  Карнугаев. Александр Иванович является ветераном боевых действий в Афганистане. Он участвовал в боях за мир на территории Афганистана в 1980 по 1982 год. А, когда в 2011 году вернулся в родной Котово из города Курска сразу вступил в ряды "Боевого братства".

Напомним, что Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» свою историю начинает в декабре 1997 года, когда на I Съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов был создан Союз общественных объединений «Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». Участники этой организации занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, заботятся о ветеранах.

Наше котовское "Боевое братство" ставит перед собой цель сплотить ветеранов боевых действий, оказывать им всестороннюю помощь и поддержку в решении насущных проблем, оказывать посильную помощь семьям погибших воинов, - рассказывает Александр Иванович. - Разумеется, большой упор делаем на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Всегда охотно откликаемся на просьбы педагогов и приходим в образовательные учреждения, чтобы провести с детьми "Уроки мужества", рассказать им о героическом прошлом нашей страны, о героях, защищавших Отчизну. Ребятам такие встречи интересны. Они задают много вопросов, остаются под впечатлением от наших рассказов. Хотелось бы чтобы такие встречи проходили чаще. Мы готовы сотрудничать со школами.

Встречи членов общественной организации "Боевое братство" регулярно проходят на базе местной администрации. Здесь общественникам выделили отдельный кабинет. Поводов для встречи, как правило, бывает много. Время от времени назревают важные вопросы, в том числе, касающиеся организации помощи товарищам. Численность котовской организации составляет более 50 человек. Это ветераны Афганской и Чеченской воин, участники вооруженных конфликтов в Таджикистане. На сегодняшний день чуть меньше половины членов этой организации ведут активную патриотическую и общественную работу.

Ветераны военных действия из "Боевого братства" неизменно являются участниками городских мероприятий, приуроченных к скорбным и праздничным датам. Есть у общественников и свои даты памяти. Среди них: 8 августа - День ВДВ, 15 февраля -  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 1 июля - День ветеранов боевых действий и другие.

 В планах у Александра Ивановича и его единомышленников - наладить контакт с военкоматом Котовского района, чтобы привлекать в организацию ребят, участвующих СВО. Им ведь тоже нужна поддержка. Об этом их старшие боевые братья знают не понаслышке. Именно поэтому сейчас активно участвуют в своре гуманитарной помощи для наших бойцов.
Екатерина Спиридонова.
Фото из личного архива общественной организации "Боевое братство".
Материал публикуется в рамках проекта: «История войны в лицах».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

redvid esle