Котовчане выбирают натуральные продукты

Разное 28.03.23 11:17
241
0
Все мы помним трогательный рекламный ролик, в котором милая бабушка разливает парное молочко и раскладывает домашний творожок  внучатам, приговаривая: «Хорошо иметь домик в деревне». Мне эта реклама очень нравилась, она «уносила» меня в детство, проведенное в деревне у бабушки с дедушкой. Парное молоко, сливки, свежеиспеченный хлебушек – все это удовольствие ни с чем  несравнимо! Да и сейчас жители сельской местности счастливы тем, что пища у них – настоящая, без добавок и консервантов; все свое, родное… Городской житель довольствуется тем, что предлагают магазины, супермаркеты, причем в достаточно большом своем разнообразии. Но… когда листаю новостные ленты известных людей и блогеров, зачастую вижу их «обзоры покупок», где они рассказывают об экологически чистых продуктах, доставленных из сельской местности от производителя. То есть люди начали задумываться о том, что они едят… И многие делают выбор в пользу натуральных продуктов.
Покупка местных продуктов питания - это важное движение, которое необходимо поддерживать в обществе. Этот вопрос давно поднят на федеральном уровне и имеет историю развития. А как у нас в районе обстоит дело по поддержке и развитию местных производителей? У любителей коровьего или козьего молока, домашних яиц, настоящего творога и сыра есть прекрасная возможность приобрести натуральные продукты на городском рынке, в торговых точках; есть и доставка на дом и во дворы многоквартирных домов; нередко можно увидеть объявление и в социальных сетях. И это здорово! На страницах газеты «Маяк» мы будем рассказывать о тех людях, которые позволяют нам употреблять в пищу вкусные, настоящие продукты.
Николай Борисович Ткачук  уже 21 год занимается производством натуральной продукции. В 1989 году он приехал в село Перещепное, работал в разных сферах и однажды понял, что работать на себя и приносить людям пользу – это то, на что стоит тратить максимум сил и энергии. Вот что рассказал о своем хозяйстве Николай Борисович: «Сразу хочу сказать, что корова – самое любимое мое животное. Корова – самое благодарное и полезное животное! Она кормит свой двор, свое потомство. Как раньше люди жили? В каждом подворье была корова – кормилица! Если есть в семье корова, накормлены будут все. Началась моя история с полуторамесячного теленка, которого я купил. Я же с 16 лет работал на ферме, поэтому знал, как ухаживать за животными. Потом купил 6 телят, из них – 4 телочки; зиму продержал, доить начали, появилось много молока. Родилась идея сдавать молочную продукцию, чтобы городские люди могли пить настоящее, без добавок и консервантов молоко. На молокозавод сдавал; собирал со всей деревни молоко и организовывал доставку в город. Сначала доили вручную, затем, по мере расширения хозяйства, приобретал механизированную технику: маслобойки, сепараторы, механизированные дойки. Могу смело и с гордостью сказать, что мои коровушки живут в роскошных условиях, я их буквально холю и лелею. Чем больше сил и внимания отдаю любимым животным, тем больше они мне дадут продукции. Без присмотра мои коровы никогда не остаются, камера слежения в сарае - круглосуточно. Я должен знать и видеть, как себя ведут животные, как их самочувствие. Есть у меня придомовая территория, где коровы гуляют. Сенник имеется большой, сена заготавливаю много – около 120 тонн. Сам».  Удивлена я была, когда узнала, что Николай Борисович умеет доить коров (в моем детстве привычнее было слышать о женщинах-доярках). Но что больше всего поразило меня в разговоре с Николаем Борисовичем, это то, КАК он говорит о коровах! Только по-настоящему любящий животных человек может так искренне, с теплотой рассказывать о корове. И довольно скромно, без преувеличений, рассказал Ткачук Н.Б. о том, как проходят его будни… Очень тяжелый труд, требующий огромного терпения, жизненных сил, здоровья. «Я очень рад, что продукция от моих коров – вкусная, натуральная и так нравится людям! Здорово, что мой труд оценивается по достоинству».
Поведал мне Николай Борисович и о своей заветной мечте: «Хочу для своих коров построить красивую, современную ферму. Будут там корпуса с просторными секциями, в них – специальные чистилки, корова сможет самостоятельно почесаться и почиститься. Будут на моей ферме установлены и механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз и перерабатывают его в сухую подстилку. В отдельном «родильном» корпусе будут содержаться коровы, готовые к отелу, а в корпусе для «новорожденных» - телятки. Мечтаю, чтобы у моих любимых животных были такие «апартаменты». Ну, а я буду радовать городских жителей вкусной молочной продукцией!» Я же со своей стороны хочу «добавить» в мечту Николая Борисовича робота Lely Juno (слышала о таком), который бы бесшумно курсировал по широким проходам и подвигал корм к стойлам поближе, чтобы животные могли беспрепятственно до него доставать.
Уважаемые читатели! Если вы являетесь  местным производителем и хотите, чтобы жители района узнали о вашей продукции, пишите, звоните, и мы обязательно с вами свяжемся!
Инна Новицкая.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
FastDL instagram story saver