Мы играем сегодня в Зарницу!
Военно-патриотическая игра «Зарница», посвященная 80-летию победы в Сталинградской битве, состоялась в Мокро-Ольховской школе 27 января. День выдался солнечным. Над школьным двором, усиленные громкоговорителями, звучали патриотические песни.
На «военном плацу» выстроились команды – одиннадцатиклассников «Патриот» и десятиклассников «Т-34». «Бойцы» в шеренгах 20 человек приготовились к выполнению заданий спецоперации, итогом которой должен был стать штурм флага на горе в Колосковом саду.
В ходе построения командиры отрядов Игорь Рубанов («Патриот») и Дмитрий Петров («Т-34») доложили о стартовой готовности руководителю «Зарницы» – учителю ОБЖ школы, офицеру запаса Сергею Александровичу Калмыкову. Он вручил командирам маршрутные карты и отдал приказ о переходе ко второму этапу.
Под марш «Прощание славянки» команды, каждая своим путем, отправились к заветной цели. По пути следования участников игры ожидало прохождение этапа названием «Ядерный взрыв». По легенде ребята должны были умело уклоняться от последствий предполагаемого взрыва.
Наконец, начался завершающий этап – штурм высоты, на вершине которой алел стяг. Пальма первенства предназначалась команде, которая первой доберется до Красного Знамени. Однако вскоре стало ясно: победила дружба. На продвижение обе команды потратили чуть более 50 секунд.
Затем все вернулись на школьный двор, чтобы после обеда продолжить программу «Зарницы». Следующим этапом был смотр строя и песни. «Патриот» маршировал под «Катюшу», «Т-43» – под «Смуглянку». Победу одержал «Патриот»: члены команды пели громче, маршировали четче.

Наконец, наступил черед исторического этапа. Ребята отвечали на вопросы о памятниках советским солдатам, расположенным на территории европейских стран и вопросы по теме «Сталинградская битва». Победителем по числу набранных очков стала «Дружба».
В этот же день ученики младших классов в спортивном зале школы играли в «Зарничку». Сборные команды девчонок и мальчишек из 1 - 4 классов (примерно по 20 человек каждая) назывались «Сталинград» и «Русские медведи».
Преподаватели познакомили младшеклассников с историей игры, и дети перешли к выполнению «боевых заданий». Они совершали переходы по бревну, участвовали в мини-викторине «Новобранец» и др. Победу в «Зарничке» одержал отряд «Сталинград».
Завершились соревнования торжественным награждением победителей на том же любимом и дорогом школьном дворе. Осталось добавить: история зарождения и развития военно-спортивной игры «Зарница» уходит корнями в в далекое советское прошлое. Хотя часто датой указывается 1967 год, есть сведения, что еще в грозовом 1943 году фронтовики предложили пионерам принять участие в военной игре, перед которой опытные бойцы могли бы дать молодежи грамотные наставления.
Как бы там ни было, школу «Зарницы» прошли многие поколения юных граждан нашей страны. Жива игра и сегодня. Есть мнение, что у нее большое будущее, так как она воспитывает патриотизм, развивает умение действовать в команде, стремиться к победе и радоваться победам других.