Всех учащихся и учащих покровительница

Разное 25.01.23 08:00
65
0
Изначально эта дата, связанная с почитанием мученицы Татьяны, жившей в древнем Риме в третьем столетии нашей эры, носила исключительно религиозный характер и отмечалась только в храмах. Именно в этот день, согласно преданию, христианская святая приняла мученическую смерть за отказ поклониться языческим идолам.
Однако в 1755 году церковный праздник обрел новый, светский и общенародный смысл. В этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий».
Куратором университета стал известный государственный деятель, один из фаворитов государыни и значимый чиновник Иван Шувалов, который вместе с великим русским ученым Михаилом Ломоносовым всячески продвигал идею создания московского «храма наук». Дата подписания указа неслучайна – Шувалов специально выбрал день святой Татьяны, чтобы представить указ на подпись императрице. Этим он хотел порадовать свою мать, Татьяну Ростиславскую, в день ее именин.
Позже Московский императорский университет стал ведущим вузом страны, а в 1850 году студенты установили в честь его основания праздник. После революции вуз переименовали в Московский государственный университет, а памятную дату – в День пролетарского студенчества. Правда, просуществовала она в официальном виде недолго. Лишь в 2005 году, согласно Указу Президента Российской Федерации №76, Татьянин день вновь получил официальный статус и стал называться Днем российского студенчества.
День святой мученицы Татьяны отмечался в XIX веке с особым размахом. Прямо с утра студенты Московского императорского университета собирались в домовой церкви на молебен, по окончании которого начиналась светская часть праздника. С торжественной речью перед студентами выступал ректор университета.
По завершении официальной части наступало время гуляний. В XIX веке студенты проводили их особенно бурно. Известный писатель и историк, моcквовед Владимир Гиляровский писал по этому поводу: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала».
Автор публикации очень хорошо помнит студенческий праздник эпохи, как сейчас говорят, «позднего застоя». Прямо в учебной аудитории на первом этаже студенческого общежития. С музыкой, песнями и танцами и с обязательным вступительным словом наставника. Ибо, как известно, выпивка без официальной части теряет свое воспитательное значение. Вдоль внешней стены – сомкнутые в ряд столы с угощениями. Горячительного на них, конечно, не было, но это же не значит, что его не было вообще нигде.
А строгий комендант, лично дежуря до утра, снисходительно и по-отечески относился к тем, кто пел слишком много песен. Возможно, тоже имел «расчеты и указания свыше», а скорее, был просто хорошим и понимающим человеком, еще не забывшим свою студенческую юность.
Сейчас такое, конечно, вряд ли возможно. 25 января действуют ограничения в торговле спиртным, прописанные в законе Волгоградской области, и купить его нельзя будет во всех магазинах региона. Зато будет можно пойти на праздник, который специально для студентов Котовского промышленно-экономического техникума традиционно проводит Районный Дом культуры. Ровно в полдень для них начнется программа с увлекательными конкурсами, играми и развлечениями, подготовленная работниками учреждения культуры. Праздник пройдет, как это обычно бывает, весело и задорно и надолго запомнится котовским студентам.
Да и многие из тех, кто давно забыл, как выглядела зачетка, тоже вспомнят годы своего студенчества в День святой мученицы Татьяны, всех учащих и учащихся небесной заступницы и покровительницы. И не только всех усердных в тяжком учении, но также и всех на пересдачу идущих, отчисления страшащихся, всех зачет получить хотящих, дабы не погибнуть им во тьме невежества и не осрамить себя стыдом неведения, а с победою обрести новые знания в жизни своей.
Виктор САПУНКОВ.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив