ОТРАВЛЕННАЯ ЖИЗНЬ

Разное 25.11.22 13:49
35
0

Алкогольная зависимость, возникающая в подростковом возрасте, имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Ежегодно от вредного воздействия алкоголя страдают дети и подростки. Среди молодежи не принято отказываться от выпивки в компаниях, где алкоголь пропагандируется. Часто дети, чтобы стать своими среди чужих, или для самоутверждения пробуют спиртное и незаметно втягиваются. Детский организм очень восприимчив к этиловому спирту, поэтому получает наибольший удар. Регулярное употребление спиртного приводит к тому, что рост и развитие детского организма затормаживается. Дети и подростки при распитии спиртного нередко могут получить сильнейшее отравление алкоголем. Сильнейшая интоксикация приводит не только к нарушению работы внутренних органов, но и часто заканчивается летальным исходом.


Статистика подросткового алкоголизма

Число детей, злоупотребляющих спиртным, неуклонно растет, о чем свидетельствуют официальные данные. В 2022 году, по статистике, количество молодых людей, которые поддались пагубному пристрастию, заметно увеличилось. Число алкоголиков среди девушек составило 20%, а среди юношей – 33%. Такой показатель - довольно угрожающий, он говорит о том, что молодежное пьянство процветает, а возраст малолетних алкоголиков молодеет. Если еще и посмотреть на то, что данные собраны по официальным источникам, то на самом деле цифра может быть намного больше. На сегодняшний день средний возраст молодых алкоголиков составляет 14 – 15 лет.

Провоцирующие факторы

Биологические. Наследственный фактор. Если у ребенка один из родителей алкоголик, риск возникновения пагубной привычки в раннем возрасте увеличивается на 30–40%.

Социальные. Реклама и доступность спиртных напитков, влияние окружения, уровня и качества жизни семьи. Копирование поведения взрослых, культ алкоголя, отсутствие условия для интересного досуга.

Психологические. Часто подростки начинают пить «за компанию», чтобы быть на равных со сверстниками. Частые конфликты в семье, школе, любовные переживания, неспособности противостоять стрессам. Заниженная самооценка, личностные особенности.

Злоупотребляют спиртным не только дети из неблагополучных семей. Все чаще спиваются несовершеннолетние, у которых обеспеченные родители. В последние десятилетия юношеский алкоголизм стал серьезной медицинской и социальной проблемой во многих развитых странах.

Этапы формирования

Первый этап: начинается с первой пробы спиртного. Как правило, школьник соглашается на это под влиянием старшего товарища или в компании друзей. Подростку сложно сказать твердое «нет», даже если он прекрасно понимает, что алкоголь — это плохо. Немалую роль здесь играют любопытство, стремление «быть как друзья» и желание самоутвердиться в коллективе — вот почему подростки пьют алкоголь. По мнению специалистов, чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что первая проба спиртного перерастет в зависимость.

Второй этап: после первой пробы алкоголя постепенно развивается поисковое аддиктивное поведение. Начинаются «эксперименты» с различными алкогольными напитками. У подростка появляется желание попробовать не только пиво, с которого «все началось», но и другие виды спиртного — коктейли, энергетики, вино, водку. Все карманные деньги идут на покупку алкоголя — как правило, это продукция не самого лучшего качества. На этом этапе развития алкоголизма в подростковом возрасте психической зависимости еще нет, но может сформироваться групповая психическая зависимость. Подросток, даже если он в начале сомневался — пить или не пить,  уже полностью ориентирован на компанию друзей, в которой все пьют. Он не может выбиться «из стаи».

Третий этап: это стадия перехода аддиктивного поведения в болезнь. Скорость развития зависимости возрастает, если подросток пьет алкоголь регулярно, постепенно увеличивая количество спиртного. По мнению наркологов, течение подросткового алкоголизма не поддается единой оценке, его нельзя сравнивать со «взрослым» пьянством.

Негативные последствия

-нарушение функций ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной системы;

-дисфункция поджелудочной железы, почек, печени, органов дыхания;

-эмоциональные, психические нарушения.

Родителям следует замечать резкие перемены в поведении детей — агрессия, раздражительность, замкнутость, снижение успеваемости. Опасные признаки — пропажа денег, вещей, поздние возвращения домой, запах перегара, резкая смена круга общения. Если есть явные симптомы алкоголизма, необходимо провести беседу, выяснить причины, уговорить обратиться в клинику.

Помощь

Лечение алкоголизма у подростков имеет свои особенности. Это в основном связано с тем, что дети, в силу еще недостаточно развитой психики, не способны признать существующую проблему. Ответственность полностью ложится на плечи родителей. Именно они должны вовремя среагировать и бросить все силы на то, чтобы помочь своему ребенку. Первое, что необходимо сделать – обратиться за помощью к специалистам. Найти подход к зависимому очень сложно, т.к он находится в фазе полного отрицания своей проблемы. И только специалисты могут помочь в данном случае! Получите бесплатную консультацию врача-психотерапевта: 8 (800) 200-36-88. По статистике наркологов, выводить подростка из запоя требуется крайне редко, поскольку зависимость еще не перешла в свою кульминационную стадию. Если родители успели вовремя среагировать, эффективным способом лечения станет психотерапия. Отличные результаты показывает поведенческая психология. На всех этапах избавления от пагубной привычки подросток нуждается в поддержке близких.

Советы родителям

Есть несколько несложных, но надежных правил для родителей, которые позволят Вам не потерять контакт с ребенком и удержать его от опасных экспериментов:

-Чаще беседуйте со своим ребенком на самые разные темы.

-Поощряйте его инициативу и цените его мнение.

-Относитесь с уважением к его личностно-духовным потребностям.

-Для вашего подростка самым главным является время, проведенное вместе с Вами.

-Попытайтесь так организовать досуг ребенка, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени (посещение музеев, театров, кружков, спортивных секций, музыкальных и художественных школ и т.п.).

-Вникайте в дела ваших детей, в их увлечения, не отдаляйтесь от ваших взрослеющих детей, внимательно относитесь к любому возникающему у них вопросу.

-В повседневных хлопотах не забывайте о бесценном даре, который у вас есть – о вашем ребенке.

-Любите своего ребенка безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т.д.), а просто потому, что он у вас есть и сейчас рядом с вами.

-Ну и самое главное – будьте примером здорового образа жизни.

Надежда СЕДАЧЕВА

Материал публикуется в рамках проекта: «Качество жизни и здоровье людей».
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив