Эксперты напоминают о необходимости иммунизации от COVID-19

Разное 29.09.22 16:54
26
0


В регионе продолжается прививочная кампания от COVID-19: иммунизацию прошли более 1,820 тыс. жителей, в том числе почти 6,2 тыс. подростков. Для удобства граждан продолжают работу четыре пункта вакцинации в торговых центра Волгограда и Волжского, 74 пункта — в медицинских организациях региона, а также десять передвижных пунктов и 178 мобильных бригад. Также в регионе активно идёт вакцинация от гриппа: привито более 444 тыс. взрослых и почти 84 тыс. детей.

Специалисты подчеркивают, что всем жителям рекомендовано каждые полгода проходить вакцинацию от COVID-19, а при первых симптомах заболевания обращаться за медицинской помощью.

На основные вопросы, как сохранить своё здоровье и здоровье близких отвечает главный внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова:

Коронавирусная инфекция, к сожалению, основательно вошла в нашу повседневную жизнь и как мы видим, с наступлением осени очередной подъём заболеваемости. Изменения циркулирующих штаммов инфекции происходит регулярно и на сегодняшний день болезнь для большинства наших пациентов протекает с респираторными симптомами, это по большей части связано с наличием у них иммунной защиты, полученной благодаря массовой вакцинации, которая позволяет организму противостоять инфекции. Однако в стационар по-прежнему поступают пациенты с пневмониями, с декомпенсацией хронических заболеваний, которые инфекцию переносят очень тяжело. Поэтому именно сейчас нужно вспомнить простые правила, соблюдение которых защитит Вас и вашу семью от болезни.

1. Вакцинация от ковида и гриппа. Для взрослых разрешена и рекомендуется одномоментная вакцинация от этих двух опасных инфекций. Обе вакцины хорошо переносятся, иммунитет вырабатывается в период до 3 недель. Загляните в календарь: если Вы переболели или вакцинировались более 6 месяцев назад, пора обратиться в поликлинику. Привиться так же можно в одном из 4 торговых центров. Вакцина имеется в достаточном количестве. Важно не забыть о защите младших членов семьи, детей от гриппа вакцинируют ежегодно, начиная с 6-месячного возраста, от коронавирусной инфекции прививку можно сделать с 12 лет.

2. Если Вы планируете посетить общественные места, к которым относится транспорт, для собственной безопасности можно использовать индивидуальные средства защиты – маски или респираторы. Особенно это касается лиц старшего возраста, ведь они наиболее подвержены риску развития осложнений заболевания. Не забывайте про мытьё рук, имейте с собой антисептики или антибактериальные салфетки. Вернувшись домой – тщательно мойте руки с мылом, протрите спиртовой салфеткой смартфон. Не забывайте напоминать детям про эти простые правила.

3. Для лиц пожилого возраста актуальной будет вакцинация от пневмококковой инфекции. Пневмококк вызывает не только пневмонию, эта бактерия куда опаснее, и в некоторых случаях может стать причиной менингита и даже сепсиса. Вакцинация против пневмококковой инфекции - безопасный и эффективный способ предотвращения опасных заболеваний. Вакцинация рекомендована прежде всего детям, людям с иммунодефицитными состояниями и лицам старше 65 лет.

4. Если Вы всё-таки почувствовали недомогание – оставайтесь дома, если заболел ребенок – оставьте его дома. Обратитесь за медицинской помощью. Придерживайтесь рекомендаций врача и ограничьте контакты с близкими, особенно с бабушками и дедушками

http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/19289-ekspe…

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив