Поиски длиною в жизнь

Разное 23.09.22 13:08
338
0
Вы говорите мне: «Зачем искать? Давно исчезли те, кто здесь убиты,
Ушли и те, что их могли бы ждать, И все они давным-давно забыты…»
Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны; захороненные где-то далеко на чужбине…  Какие-то  разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографии. Но когда видишь фамилию родного человека в банке данных  «Мемориал»,  отчетливее представляешь поезд под обстрелом, окопы ... И кажется, что если узнаешь хоть что-то еще, твой родственник  не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. И надеешься, что невернувшиеся воины не останутся без молитв…
Родионов Иван Юрьевич и его семья  на протяжении многих лет искали своего родственника Родионова  Михаила Ефимовича. Поиски ни к чему не приводили, ведь информации о нем было очень мало. Прошло много лет.  Иван Юрьевич - двоюродный внук Михаила Ефимовича,  решил обратиться к волонтерам Волгоградской области. Потеряв всякую надежду на то, что могила деда будет найдена, семья Родионовых получила подарок перед Днем Победы – пришел ответ на запрос от волонтерского общества «Воинские захоронения и мемориалы Великой Отечественной войны.  Волгоград». Они рассказали, что разыскиваемый Родионов М.Е. был эвакуирован в военный госпиталь, находившийся под с. Купцово.  Сообщили, что именно в  Купцово было захоронение тех людей, кто скончался в этом госпитале. Михаил Ефимович находился там всего лишь неделю… Мемориал был найден.
В июле Иван Юрьевич со своей семьей и мамой решили ехать в Купцово, поклониться могиле. Путь был долгий (ехали Родионовы из Санкт-Петербурга), но поездка эта была очень важной, значимой, долгожданной для всей семьи.  Ранним солнечным июльским утром  Купцовская земля встретила гостей из Питера. Посетив мемориал, поклонившись деду и постояв в тишине, Родионовы поехали к главе сельского поселения Вдовину В.В. Встреча получилась очень теплой, искренней, радушной. Владислав Владимирович  был очень рад, что в его селе люди после долгих лет поисков нашли место захоронения своего родственника.
Иван Юрьевич приносит благодарность волонтерскому обществу по Волгоградской области и лично Вдовину В.В. за теплый прием.
Вера Валевская.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив