Будни «Солнечных деток»

Разное 25.09.22 08:30
265
0
Совсем недавно в нашем городе открылся детский психоневрологический интернат (далее ПНИ) «Солнечный дом». Предметом деятельности школы-интерната является создание специальных условий для получения общего образования детей с ограниченными возможностями, обеспечение охраны и укрепления здоровья, воспитания, содержания и развития.
Много лестных слов было озвучено от разных людей, побывавших в этом доме. О том, какие чудесные педагоги и воспитатели здесь работают, с огромным профессионализмом и чистым сердцем. Всем интересно, как они за такой короткий срок смогли добиться огромных результатов в развитии детей. Ну, а сами сотрудники тепло отзываются о директоре Ортман Алексее Петровиче, который огромные силы вкладывает в развитие детского дома-интерната.
В ноябре прошлого года в детский ПНИ привезли 28 детей (от 7 до 16 лет) с разным диагнозом, но все с ограниченными возможностями здоровья, которые даже встать на ножки не могли. Для них это был огромный стресс, переезд и смена места жительства. Первый месяц директору центра Алексею Петровичу вместе с заведующими и другими сотрудниками, приходилось оставаться с ночевкой в здании, т.к. из-за перевозбуждения ребятам сложно было уснуть. Они не знали, как правильно чистить зубы, не говоря уже об элементарных способах самообслуживания.
Для проживания в здании используются четыре квартиры. В каждой квартире имеется несколько спален, по две кровати; комната для занятий; комната для игр и свободной деятельности с телевизором; своя кухня и раздельный санузел. В одной такой квартире проживают до 8 детей. Предусмотрены по 4 воспитателя и 3 соцработника.
К таким детям нужен особый подход, и поэтому отбор сотрудников проводился очень тщательно. Первые полгода со дня открытия, руководство детского ПНИ пыталось победить «кадровый голод». Не все педагоги и воспитатели выдерживали морально, оставались единицы. Но в итоге коллектив удалось подобрать достойный. Все специалисты замечательно справляются со своей работой. Благодаря профессионализму, выдержке и требовательности воспитателей (которые раньше работали несколько лет в прошлом детском доме), удалось научить детей самостоятельности. Раньше сотрудники работали с другими детками, но у каждого ребенка свой характер, и здесь нужен индивидуальный подход и терпение. Без этого не получилось бы добиться такого результата, за такой короткий срок.
Был проделан титанический труд, главной целью которого было научить детей самостоятельности: одеться, умыться, заправить кровать и т.д. Уже сейчас они начинают осваивать азы приготовления пищи, уборки, стирки.
Для стимула детей проводятся конкурсы, и дети получают призы и подарки, что, безусловно, мотивирует их на скорые успехи. Ведь только до восемнадцати лет они смогут находиться в детском интернате. Затем самых самостоятельных, отпускают в «свободное плавание», а те, кто не сможет за собой ухаживать (в силу ограниченных возможностей здоровья), переедут во взрослый ПНИ. На данный момент из 28 детей готовы войти во взрослую жизнь только двое. Но педагоги нацелены на увеличение количества уверенных в своих силах, детей.
В «Солнечном доме» предусмотрен большой объем кружков, занятий и мероприятий. Каких-то конкретных направлений и специальных методик в воспитании детей здесь не используют. В штате есть только психолог-логопед в одном лице. И массажист, который в отдельном кабинете проводит занятия по лечебной физкультуре. Остальные сотрудники - это воспитатели с педагогическим образованием и огромным опытом. Дети разучивают танцы, песни, стихи, рисуют и создают поделки своими руками. А школьную программу дети получают в школе-интернате №5. К сожалению, не все дети, в силу своих возможностей, смогут охватить весь учебный материал, но способных гораздо больше. И такой результат, благодаря стремлениям и желаниям самих педагогов научить детей и увидеть положительную динамику, а не просто отработать смену и быстрее уйти домой.
Несмотря на трудности, у нас есть друзья и попечители. Благотворительную помощь оказывает логистическая компания «СГ-транс». На праздники они навещают детей, дарят подарки, приглашают аниматоров. В октябре обещали привезти детский театр из г. Волгограда. Благодаря этой компании удалось закупить краску. И уже своими силами обновили стены внутри и снаружи интерната.
Компания «РИТЭК» ежегодно дарит ребятам сладкие новогодние подарки. А спонсоры из Москвы сделали для нас сайт и пообещали организовать, в актовом зале для детей кинотеатр. Государство помогает с одеждой и обувью (выделяет деньги), но есть определенные нормы количества, а детки быстро растут и не всем хватает нужных вещей. Руководство пробовало привлекать волонтерскую помощь, но не каждый справится с такой работой.
Отрадно, что абсолютно все сотрудники отзываются о своем руководителе, как Галина Николаевна. Ведь именно он создает такие условия для работы, домашнюю атмосферу и сплоченность коллектива.
За то время, что я находилась в «Солнечном доме», мне удалось прочувствовать, ту нежность, любовь и заботу, которой пронизан каждый уголок. И, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем работникам этого волшебного места. На вас возложена высокая ответственность – заботиться о детях, которые не имеют возможности самостоятельно справиться с жизненными трудностями и которым требуется моральная поддержка. Сегодня я убедилась, как много вы отдаете свою энергию, терпение и душевные силы. И надо отдать должное – вы успешно справляетесь с поставленными задачами, разделяя чужую боль, опекая слабых и нуждающихся.
Желаю вам не растерять той душевной доброты, которой наполнены ваши сердца! Возможно, через год мы вновь увидимся, чтобы разделить радость от еще больших детских успехов и побед.

Ортман Алексей Петрович, директор детского ПНИ: «С первых дней я прививаю своим сотрудникам такое правило: «Это наши дети и кроме нас они никому не нужны».
По плану мы ежемесячно проводим для детей праздничные мероприятия. К примеру, в ноябре собираемся провести интересный конкурс. Также у нас есть огромное желание организовать для детей различные силовые комплексы и тренажеры в кабинете физической культуры и во дворе перед зданием. Пока с этим все скудно, а возможности реализовать задуманное, к сожалению, нет. Очень часто возникают бытовые проблемы: полетел смеситель на кухне или сломалась душевая кабина в ванной комнате у детей. Порой, чтобы оперативно отремонтировать поломку, приходится для этого использовать уже свои личные средства, т.к. пока из бюджета на это выделят деньги, может пройти достаточно много времени».

Ивахнова Галина Николаевна, инструктор по труду детского ПНИ: «Здесь я работаю вахтовым методом, приезжаю из другого города. Под руководством Алексея Петровича работать одно удовольствие. Просто замечательный человек! Он вдохновляет и открывает новые таланты у сотрудников. Например, меня он мотивировал на роспись стены в актовом зале. Я примерно месяц боялась взяться за кисть, одно дело, когда нужно рисунок нарисовать на листе бумаги, и совсем другое - перенести его на огромную стену. Но благодаря вере в мои силы нашего руководителя, справилась со сложным заданием. По тому же принципу и деткам мы прививаем разные таланты, они рисуют, вырезают трафареты, создают композиции и украшают стены вместе с нами».

Надежда СЕДАЧЕВА.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив