Для порядка и учета

Разное 23.09.22 12:51
58
0
В Волгоградской области в ближайшее время начнется инвентаризация кладбищ и мест захоронения. Эти мероприятия проводятся с целью правильного ведения учета и получения точных данных об их заполненности. В процессе инвентаризации проводится перепись могил. В России такая инвентаризация впервые была проведена в 1989-1990 гг. В будущем планируется создать всероссийскую электронную карту кладбищ, в базу данных которой будут внесены сведения обо всех кладбищах, мемориалах и воинских захоронениях РФ.
В администрации Котовского муниципального района сейчас ведется подготовительная работа к предстоящей инвентаризации кладбищ и мест захоронения.
Как рассказал  начальник отдела по ЖКХ и транспорту Александр Щербаков, работы в данном направлении проводятся в соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области от 24 декабря 2021 года №906 «Об утверждении плана мероприятий (дорожной карты) по содействию развитию конкуренции в Волгоградской области на 2022-2025 годы».
В данном документе обозначен ряд мероприятий, которые необходимо провести в рамках инвентаризации кладбищ и мест захоронения. В первую очередь речь идет о создании и ведении реестра кладбищ и мест захоронения на них на территории муниципальных образований, с целью создания единого регионального реестра. Это позволит создать прозрачность процедур предоставления мест захоронения.
В дальнейшем реестр кладбищ и мест захоронения будет размещен на официальных сайтах комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области и администрации региона. Это будет способствовать повышению информированности населения и хозяйствующих субъектов, имеющих право на оказание услуг по организации похорон.
Кроме того, в рамках инвентаризации будет создан реестр организаций, имеющих право на оказание услуг по организации похорон, что сделает прозрачной информацию о стоимости ритуальных услуг. Данный реестр также будет опубликован на официальных сайтах профильных комитетов.
Итогом инвентаризации станет оказание услуг по организации похорон по принципу «одного окна» на основе конкуренции.
На едином портале государственных и муниципальных услуг будет доступен функционал предоставления услуг по организации похорон.
В настоящее время утверждены формы реестров для проведения инвентаризации кладбищ в регионе. В реестры будут вноситься различные данные, в том числе минимальная стоимость похорон, которую предлагают различные компании.
Инвентаризация мест захоронений проводится в следующих целях: планирование территории погостов; обнаружение бесхозных захоронений; сбор сведений о размещенных на территории кладбищ надмогильных сооружениях; обнаружение правонарушений, совершенных в сфере похоронного дела и т.д.
Какие вопросы позволяет выяснить инвентаризация: сколько человек похоронено на погосте, сколько могил являются бесхозными, сколько свободных мест осталось и на протяжении какого периода времени на конкретном кладбище можно производить регулярные захоронения, где похоронены герои и участники Великой Отечественной войны и т.д.
Данные по инвентаризации будут вноситься в специальные формы, затем сохраняться как на бумажных носителях, так и в электронном виде. На проведение работ по инвентаризации Котовскому району, как и другим муниципальным образованиям выделяется три года и все необходимое финансирование.
Екатерина Спиридонова.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив